日めくりレシピRECIPE

2023.04.0112:00 AM

鶏とじゃが芋の煮っころがし

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ2
    • 水…大さじ2
  • じゃがいも…3〜4個(300gくらい)
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • 鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから一口大のそぎきりにし、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ(万能鶏むね肉の出来上がり)
  • じゃが芋は皮ごとラップをし、電子レンジにかけ、(100g当たり2分が目安)、食べやすく切る。
  • フライパンを熱して1を焼き、じゃが芋も入れて表面を焼く。
  • Bを入れて全体にからめる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

甘辛い味がこってりからんだじゃが芋の煮っころがし
根強い人気がある家庭料理です。

普通は、じゃが芋だけでシンプルに作りますが
今回は鶏肉をプラスして、食べ応えをアップさせました。

ご飯のおかずにも、酒の肴にもピッタリです。

鶏肉は鶏もも肉でもいいのですが
今回は万能鶏むね肉を使いました。

万能鶏むね肉だと
あらかじめ仕込んでおくことができるので
ささっと気楽に作ってもらえるかなと思って。

じゃが芋をあらかじめレンジ加熱することで
短時間で作ることができるのもいいところです。

しかも、レンジ加熱したじゃが芋って
水っぽくなく、ねっとりしていて、
しっかり味をからむのもいいところです。

合わせ調味料が、少し甘そうに見えますが
万能鶏むね肉の下味の塩とのバランスを考えての配合なので
甘すぎることはありません。
ご安心あれ。

ホクホクのじゃが芋の美味しさ
是非是非、堪能してくださいね。

PageTop