家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
生姜たっぷりピーマンのおかか炒め
2024.09.0512:00 AM
生姜たっぷりピーマンのおかか炒め
材料
(2人前)
ピーマン…1袋(4〜5個)
ちくわ…4本
ショウガ(せん切り)…1本
醤油…小さじ1
塩…少々
かつお節…1パック(4g)
ごま油…適量
作り方
フライパンを熱してごま油を入れ、ピーマンを入れたらすぐに塩(適量)を入れ、さっと炒める。
ちくわを入れて炒め合わせたら、水(大さじ1程度)を入れてふたをし、3分蒸し焼きにする。
ふたを開け、醤油を回し入れ、火を止めてかつお節を混ぜる。
*保存は冷蔵庫で3~4日です。
Youtube
ポイント
昨日紹介したピーマンのおかか炒めに
せん切りの生姜をたっぷり入れてみました。
これね、おろし生姜でもいいんですよ。
もちろんチューブの生姜でもいい。
でもね、せん切りしょうがを入れると
生姜の香りと食感が生きて
それが、すごく美味しいの。
だから、ちょっと一手間ではありますが
やってみる価値ありですよ~~。
是非是非お試しあれ~~。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop