日めくりレシピRECIPE

2024.09.1212:00 AM

奥薗流・梅わかめにゅうめん

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 1人分

  • 【A】
    • 水…400ml
    • 煮干し…1つまみ(5gくらい)
    • そうめん…1束(50g)
    • カットわかめ…1つまみ
    • 梅干し…1個
    • 醤油…小さじ1
    • みりん…お好みで
    • 青ネギ、ごま油…各適量

作り方

  • Aを鍋に入れ、弱めの火にかけ、ゆっくり沸騰させる。
  • 梅干はキッチンはさみで梅肉を切っておく。
  • 1が沸騰したら、そうめんを入れて煮る(約2分)
  • カットわかめを入れ、梅干しをいれたら醤油でみりんで味を調え、青ネギとごま油を入れる。
    *醤油の量は加減してください。
    *しょうが、ラー油、七味唐辛子等、お好みでプラスしても美味しいです。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日の奥薗流・にゅうめんに
梅干をプラス!!

梅の酸味が、お疲れ気味の身体にしみる一品です。

梅干は、毎度おなじみキッチンはさみでチョキチョキね。

これを最後に入れるのポイントです。

最後に入れるほうが、梅の赤い色もきれいに仕上がるし
梅の香りと酸味もいい感じに際立つの。

梅干の塩分があるので
梅を入れてから、味を見て、醤油を加減してくださいね。

酸味が強いなって思ったら、みりんを少し加えるのがコツ
これで、まろやかな味わいになります。

カットわかめは、なくてもいいような感じがするけれど
ミネラル補給になるし
旨みもプラスされるので
あれば、入れるのがおすすめ。

食欲のない時にも
この梅にゅうめんは、おすすめです。

身体大切に。

PageTop