日めくりレシピRECIPE

2017.09.1012:00 AM

キャベツそぼろ

ご飯はもちろん、めんやパンにもあう!

1人分 217kcal ・ 塩分 2.7g

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 塩、こしょう…少々
    • にんにく(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • 水…100cc
    • オイスターソース…大さじ2
    • ケチャップ…大さじ1
    • 片栗粉…小さじ1
  • こしょう、ラー油、ごま油など…各適宜

作り方

  • Bをあわせておく。
  • フライパンにAを入れ、混ぜてから火にかける。
  • ひき肉に火が通ったら、キャベツを入れてさらに炒める。
  • キャベツがしんなりしたらBを入れて大きく混ぜ、とろみがついたらできあがり。

ポイント


中途半端に残ったキャベツ、冷蔵庫の野菜室で邪魔になっていませんか?
そんなときこそ、おすすめなのがこのキャベツそぼろ。
たっぷりのキャベツがペロリと食べられる一品です。

ひき肉は冷たいフライパンに直接、入れ、調味料を混ぜてから火にかけるがポイント。
ひき肉に下味がつき、しっとり仕上がります。

キャベツの量、最初はちょっと多いように思いますが・・・、

炒めているうちにどんどん、かさが減りますのでご安心あれ。



ひき肉とキャベツを炒めただけだとポロポロして食べにくいので、片栗粉入りのあわせ調味料を加えて、トロリとしたあんかけ風のそぼろにしました。
隠し味に入れたケチャップのおかげで、オイスターソースだけよりも、ちょっと軽い感じの味わいに。

ご飯だけでなく、焼きそばやスパゲテイーにかけてもおいしいです。
ドックパンにはさんでお弁当にするのも、あり。

冷蔵庫に入れれば2~3日は大丈夫です。


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