日めくりレシピRECIPE

2017.09.1112:00 AM

かぼちゃとピーマンのじゃこ煮

全部入れて煮るだけ。じゃこのうまみがきいた、とろとろピーマンとホクホクかぼちゃのおいしさ。

1人分 154kcal ・ 塩分 1.9g

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材料 (2人前)

  • かぼちゃ…1/8個(約200g)
  • ピーマン…4個
  • ちりめんじゃこ…20g
  • 水…100cc
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 昆布…1×10cmのもの1枚

作り方

  • かぼちゃは2~3cm幅に、ピーマンは短冊に切る。
  • 全ての材料をフライパンに入れ、ふたをして煮る。
  • かぼちゃがやわらかくなったら、できあがり。

ポイント


ピーマンとちりめんじゃこを炊くのは、京都では定番のおばんざいなのですが、そこにかぼちゃを入れてみると、これがまたとってもおいしいのです。

とにかくすべての材料をフライパンに入れて、ふたをして火にかけるだけ。
ちりめんじゃこが、だしでもあり、具でもあります。

かぼちゃは、火の通りがいいように2cm厚さぐらいに切ることと、ぴったり閉まるふたをすること、これがコツといえばコツ。
かぼちゃがやわらかくなったらできあがり。
目安としては中火で5分くらいです。
ただし、かぼちゃの切り方や種類により、もう少しかかることもあります。
5分くらいで一度様子をみて、もし煮汁が煮詰まっていたら、水を少したしてくださいね。

できたてもおいしいですが、冷たくしても美味ですよ。


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