日めくりレシピRECIPE

2017.09.1412:00 AM

明太豆腐

混ぜて丸めて焼くだけ。ふわふわ豆腐の食感と明太子のうまみに思わずニンマリ!

1人分 224kcal ・ 塩分 1.4g

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 木綿豆腐…1丁(300g)
    • 麩…15~20g
    • 片栗粉…大さじ1
  • からし明太子…1/2腹(50g)
  • 青ねぎ…適宜
  • オリーブオイル…適宜
  • しょうゆ(好みで)…適宜

作り方

  • ボウルに明太子を入れ、キッチンばさみで細かく刻む。
  • 豆腐を入れ、手でくずしながら混ぜ、手でくだいた麩と片栗粉を混ぜる。
  • 食べやすい大きさに丸める。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、両面こんがりと焼く。
  • 好みでしょうゆをかける。

ポイント


そろそろ冷奴以外の豆腐料理も食べたくなってくるころ。
豆腐で作る、こんな温かい料理はいかがですか?

豆腐は水切りするかわりに、くだいたお麩で水分を吸わせるのが奥薗流。
水で戻したお麩って、ふわふわ食感でしょ?
だから、お麩を加えることによって豆腐がふわふわになるんです。
麩の量は、豆腐の水分によって加減してみてください。
丸めたときにしっかりまとまるくらいが目安です。
からし明太子は、ふつうはまな板の上で薄皮を取り、中身だけをこそげ取りますが、私はキッチンばさみで皮ごと切り刻みます。
こうすれば、おいしい皮も全部食べられるし、まな板や包丁にくっついたりしないので、無駄がありません。
明太子がなければ、たらこでも作れます。

明太子の塩分だけでおいしく食べられますが、物たりないときはしょうゆ少々をかけてくださいね。


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