日めくりレシピRECIPE

2018.03.2112:00 AM

チーズ蒸しパン

スライスチーズで作る、お手軽蒸しパン。

1人分 245kcal ・ 塩分 0.4g

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 小麦粉…100g
    • 砂糖…70g
    • ベーキングパウダー…小さじ1
  • 【B】
    • 卵…1個
    • 牛乳…50cc
    • オリーブオイル…大さじ2
    • レモン汁…1/2個分
  • スライスチーズ…4枚

作り方

  • Aをボウルに入れて混ぜる。
  • 中央をくぼませてBを入れ、泡だて器で混ぜる。
  • 全体に混ざったら、スライスチーズを手でちぎりながら混ぜ、紙をしいたプリン型にわけ入れる。
  • フライパンに水3カップくらい(分量外)を入れて火にかける。沸騰したら③を入れ、ふたをして10~12分蒸す。

ポイント


春分の日。ふわふわの手作りスイーツはいかがですか?
普通、チーズ蒸しパンというと、クリームチーズを使いますが、今回はスライスチーズで作るレシピです。
スライスチーズなら、冷蔵庫に買い置きしてあることも多く、わざわざ買ってこなくてもいので、手軽ですね。

しかも、クリームチーズに比べてカルシウムの含有量は9倍以上。
栄養的にもスライスチーズのほうが断然、優秀です。
作り方はとっても簡単。
粉類をボウルに混ぜあわせたところに、チーズ以外の残りの材料をすべて入れて混ぜるだけ。

バターの代わりにオリーブオイルを使いました。
オリーブオイルだと少量でもしっとりフワフワに仕上がります。
生地が混ざったら、スライスチーズを手でちぎって入れます。
クリームチーズは、あらかじめクリーム状にねってから生地に混ぜ込んでいきますが、スライスチーズの場合は、こんな風にそのまま生地に混ぜるだけでOK。
加熱してとけると、生地とうまく混ざりあうのです。
紙をひいたプリン型を使いましたが、プリン型がなければ、湯のみとか、小さな器とか、そういうものに、お弁当に使うアルミケースのようなものをしいて作ってもかまいません。
蒸すのはフライパン。

必ずお湯が沸騰しているところに入れてくださいね。
あとはふたをして、やや強めの火加減で蒸すだけ。

器の大きさによって蒸し時間が変わりますが、10分くらいを目安に竹串をさしてみて、何もついてこなければ蒸し上がりです。

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