日めくりレシピRECIPE

2018.05.1612:00 AM

さば缶奴

身体にやさしく、お財布にもやさしく

1人分 ・ 塩分

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材料 (2人前)

  • さば水煮缶…1缶
  • 豆腐…1丁
    • 【A】
      • 醤油…大さじ1
      • 酢…大さじ1
      • 長ねぎ(みじん切り)…1/2本
      • しょうが(すりおろし)…1かけ
      • ごま油…小さじ1
    • ラー油、七味唐辛子など…好みで

    作り方

    • Aを混ぜてたれを作る。
    • 器に豆腐を入れ、さば缶の水煮缶を缶汁ごとのせる。
    • 食べるときにAのたれをかける。

    ポイント

    GW、ちょっとお金を使いすぎちゃったわ~という方のために、
    今日はお財布にやさしいお助けメニューです。

    使うのは、我らがサバ水煮缶!!!!

    最近、また魚の缶詰が人気だそうで、中でもさばの水煮缶は、トップアイドル的存在。
    100円ショップでもコンビニでも売っていて買いやすいし、栄養的に見ても、良質たんぱく質、EPA.DHA、鉄分、カルシウム等、
    体に胃成分が手軽に摂れる優れものです。

    今日紹介したサバ缶奴は、冷ややっこにサバの水煮缶をのせて、たれをかけただけという、何とも簡単すぎる料理。
    簡単すぎてレシピを書くのも申し訳ないくらい。

    でもね、簡単だけれど、本当においしいの。
    一応、言い訳をしておくと、サバ水煮缶って、缶詰になる時点で加熱調理されて手がかかっているわけでして、決して、全く手がかかっていないわけではないのです、ハイ。

    食べる時は、あまり全体を崩さずに、豆腐にサバ缶をのせる感じで食べるのもよし、全体をガーっと混ぜてご飯に乗っけて食べるのもよしです。

    美味しく手軽に食べて。血液サラサラ、生活習慣病の予防もできる。
    何ともうれしいレシピです。

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