日めくりレシピRECIPE

2018.05.2112:00 AM

厚揚げの甘酢炒め

時にはお肉なしのおかずもいいものです

1人分 ・ 塩分

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 厚揚げ…小1個(150g)
    • 小麦粉…大さじ1
  • 【B】
    • ケチャップ…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • はちみつ、または砂糖…大さじ1
    • 酢…大さじ1
  • 玉ねぎ(くし切り)…1/2個
  • ピーマン(乱切り)…2個
  • ごま油…適宜

作り方

  • 厚揚げに小麦粉をまぶす。
  • Bを合わせておく。
  • フライパンにごま油を熱し、玉ねぎとピーマンを炒め、しんなりしたら取り出す。
  • 空いたフライパンにごま油を足し、厚揚げをこんがりと焼く。
  • 2を入れて、からめる。
  • 3を戻し入れて混ぜる。

ポイント

厚揚げって、本当に使えるなあって思うんです。
副菜のかさ増しもなり、今日はお肉はいいかという時に、厚揚げが主役っていうのもありですよね。
豆腐よりも食べごたえがあるのもいいですね。
そんな厚揚げ、今日は甘酢で炒めてみました。
蒸し蒸しした日には、こんな甘酢の料理がうれしいものです。

酢豚みたいな甘酢系のおかずって、一度肉を油で揚げて甘酢をからめると思うんですけど、厚揚げなら揚げる手間なしで美味しくできるのがいいところ。

ただし、厚揚げって、意外に甘酢あんがからみにくいので、最初に小麦粉をまぶして焼くのがコツです。

野菜は先に炒めておいてとりだし、厚揚げだけに、しっかりあんをからめてから野菜を戻し入れることで、厚揚げにしっかり味がからみます。

ちなみに、厚揚げっていろんな大きさがあるので、ここでは150gくらいのもので、しっかり固めのものを使いました。
もしも、厚揚げが絹厚揚げのように柔らかめで大きいサイズのものだったら、合わせ調味料の量を増やしてくださいね。 








Photo by toshiko okuzono

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