日めくりレシピRECIPE

2018.08.2712:00 AM

サバ缶ともずく酢の酸辣湯

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • サバ水煮缶…1缶(200g)
    • トマト(ざく切り)…1個
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • もずく酢(市販)…2パック
  • 青ネギ(小口切り)…適宜
  • 炒りごま…適宜
  • ごま油…適宜
  • ラー油、粉唐辛子。豆板醤等…適宜

作り方

  • Aを耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジに4~5分かける。(600w)
  • もずく酢を甘酢ごと全部入れて、さらに1分電子レンジにかける。
  • ごま油を回し入れ、青ネギ、ごまを散らし、ラー油、粉唐辛子、豆板醤など、好みの辛みを加える。

ポイント

私事なんですが
うちは、車がないんですよ
で、最近は自転車も乗らなくなったので、自転車もないんですよ。
ということは、買い物は歩きです。

健康のために歩くのはいいことなんですけどね
夏場は大変。
買い物に行くのも一苦労。
基本、日が暮れてからしか行きません。
妖怪人間ベムみたいです(やみにかーくれて生きる‥♪ちょっと古い)

困るのは魚です。
魚が全く買いに行けません。

そんな時、助かるのがサバ缶。
本当に、本当にお世話になっています。

生ごみが出ないし、鮮度を気にせずに、
いつでもおいしく食べられるので 本当に助かります。

で、今日は、スープ!

サバ缶は、生のサバをそのまま缶に詰めて加圧調理されているので
缶汁の中に、サバの旨みやら、体に良い成分やらが溶けだしているから
缶汁ごとぜーんぶ使うのがポイントです。

なーんて、これもう、今まで何度も書いているので、またかって感じですが
つまり、サバ缶ごとバサッと入れるだけで、
間違いなく、おいしくできるってことです。

この料理、暑い時期なので、電子レンジにかけるレシピにしましたが
鍋に入れてふたをして煮ても、全く問題ありません。

水を加えず、サバ缶の缶汁とトマトの水分だけでスープを作るのが、このレシピの最大のポイントです。
水を加えないから旨みが薄まらないので、チンするだけで間違いなくおいしくできます。

最後に、市販のもずく酢を甘酢ごとバサッと入れると、これで食物繊維と酸味がプラスされ、超ヘルシーな酸辣湯の出来上がり。


サバ缶の味と、もずく酢の味で、ほぼ味が決まるので
味付けも、ほとんどいりません。
辛みだけ、お好みで入れてください。


バサッと入れてチンして、バサッと入れてもう一度チンするだけ。

なんかねえ~、私のレシピって文字で書くと、それで大丈夫か~って感じに見えるのが、悲しいところ。
文字で見ると、おいしそうに思えないかもしれませんが、
食べれば、体に良い成分はばっちり摂れて
まちがいなく体の中から元気になれて
本当に本当においしいの。
もう、これは作って食べてもらうしか、分かり合えません!!!
私を信じて、ぜひ作ってみて下さい
(一応念のために書いておきますが、決して、サバ缶業界の回し者ではありません)

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