日めくりレシピRECIPE

2019.03.2312:00 AM

明太うどん(一人分)

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材料 1人前

  • 【A】
    • 辛子明太子…1/2腹(40g)
    • マヨネーズ…大さじ2
  • うどん…1玉
  • ごま油、醤油…各適量
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 刻みのり…適量

作り方

  • Aの辛子明太子は大きめのボウルに入れ、キッチンはさみで細かく切ってから、マヨネーズを混ぜる。
  • 鍋に湯を沸かしてうどんを入れ、うどんが熱くなったらざるに上げ、1に入れて和える。
  • ごま油、醤油、青ネギを混ぜる。
  • 器に盛り刻みネギを盛る。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

明太パスタのうどん版です。

うどんは冷凍うどんでも、ゆでうどんでもいいのだけれど
湯にくぐらせて熱くすればいいだけなので
パスタよりも簡単で、早い!!

しかも、うどんのもっちり感って
ちょっと生パスタに似ているの。

明太子は、毎度おなじみのキッチンはさみで切り刻む、あれね。

明太子って、皮の周りにおいしい味が合ついているから
皮を取り除いたらもったいないの。
キッチンはさみで皮を切ることで、無駄なく全部食べられます。

マヨネーズを混ぜることで
コクがアップするし
うどんにうまくからみます。

生クリームとか、レモン汁とか、豆乳とか、めんつゆとか
いろいろ加えたくなるかもしれませんが

シンプルに仕上げた方が
明太子の美味しさが味わえます。

こういうのは、
明太子の旨みとうどんのもちもち食感だけで
十分おいしいと思うんです。

チャチャっと作れるので、是非お試しあれ。


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”キャベツ明太スパゲテイ”も人気です。
明太子をキッチンはさみでチョキチョキしていますl。
良かったら、動画をチェックしてみて下さい。
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