日めくりレシピRECIPE

2024.05.0412:00 AM

豚肉と新玉ねぎのポン酢炒め丼

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • ポン酢しょうゆ…大さじ2
    • みりん…大さじ2
  • 新玉ねぎ(くし切り)…1個
  • しょうが…1かけ
  • カツオ節…1パック(4g)
  • ご飯…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
  • 玉ネギと生姜を入れてさっと炒めたら、水大1を入れてふたをし、1分蒸し焼きにする。
  • Bを入れて炒め合わせ、火を止めてかつお節を混ぜる。
  • ご飯に乗せる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豚肉と新玉ねぎのポン酢炒めを
ご飯に乗っけて丼に!!

かつお節の旨味の効いたぽん酢味が、意外にごはんと合います。

しかも!!
ぽん酢のおかげで、
ちょっとすし飯っぽくなり
食欲のない時でも、さっぱりと食べられます。

ささっと作って、丼にすれば
一品完結!!

忙しい時
おつかれ気味の時にも
大活躍すること間違いなしです!!

PageTop