日めくりレシピRECIPE

2024.05.0912:00 AM

ちくわの和風ポテトサラダ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • ちくわ…4本
    • にんじん…1本
    • 砂糖…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 水…100ml
  • じゃがいも…2個
  • カツオ節…1パック(4g)
  • きゅうり…1本
  • マヨネーズ…適量
  • 酢…少々

作り方

  • Aをフライパンに入れ、ふたをして煮る。(5分くらい)
  • じゃが芋は丸ごとラップをし、100g当たり2分を目安に、電子レンジにかけたら、食べやすく切って皮をむく。
  • 1の人参が柔らかくなったらじゃが芋を入れて混ぜながら煮詰める。
  • 火を止めてかつお節を入れる。
  • キュウリは軽く塩もみする
  • ちくわの煮物に、キュウリとマヨネーズ、酢少々を入れて混ぜる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介したちくわの煮物
マヨネーズを混ぜれば、ポテトサラダになるんです。

もちろん、ベースが甘辛味だし
かつお節も入っているので
????って思う人もいるかもしれませんが
柔らかく煮えたじゃが芋とマヨネーズの相性はばっちりです。

ほんの少し、お酢を入れると
これまた、さっぱりして、更にサラダに寄ります。

パンにも合うけれど
ご飯に合う、ポテトサラダですよ~~。

今日は煮物で
明日はサラダ!

わざわざでも食べ残して
サラダにしたくなる一品です。

PageTop