日めくりレシピRECIPE

2024.05.1012:00 AM

ちくわの煮物入り卵焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • ちくわ…4本
    • にんじん…1本
    • 砂糖…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 水…100ml
  • じゃがいも…2個
  • カツオ節…1パック(4g)
  • 卵…2〜3個
  • ごま油…適量

作り方

  • Aをフライパンに入れ、ふたをして煮る。(5分くらい)
  • じゃが芋は丸ごとラップをし、100g当たり2分を目安に、電子レンジにかけたら、食べやすく切って皮をむく。
  • 1の人参が柔らかくなったらじゃが芋を入れて混ぜながら煮詰める。
  • 火を止めてかつお節を入れる。
  • 卵を溶いたところに、ちくわの煮物を適量混ぜる。
  • フライパンを熱してごま油を入れて流し入れ、ふたをして焼く
  • ひっくり返して、反対の面も焼く。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ちくわの煮物を溶いた卵に混ぜ
大きく焼くのもあり。

いつもの卵焼きが
食べ応えのある
メインのおかずになりますよ~~~。

煮物の味付けだけで味は決まるのですが
食べる時にケチャップをつけるのもあり。

甘辛の醤油味とケチャップ
これが意外に合うのです。

卵に混ぜずに
薄焼き卵にくるむ
これも、ありです。

どちらも美味しいので
お好みでどうぞ。

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