日めくりレシピRECIPE

2024.05.0112:00 AM

豚肉と新玉ねぎのポン酢炒め

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • ポン酢しょうゆ…大さじ2
    • みりん…大さじ2
  • 新玉ねぎ(くし切り)…1個
  • しょうが…1かけ
  • カツオ節…1パック(4g)
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
  • 玉ネギと生姜を入れてさっと炒めたら、水大1を入れてふたをし、1分蒸し焼きにする。
  • Bを入れて炒め合わせ、火を止めてかつお節を混ぜる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

今年もやってきました新玉の季節!!

これまで、
新玉つくねとか
新玉チヂミとか
新玉マリネとか
いろいろ紹介してきましたが

今回は、シンプルな炒めもの

新玉ねぎをさっと蒸し焼きにすることで
新玉のシャキシャキ食感を残しつつ
甘味をぐっと引き出すので
新玉ねぎがとにかくめちゃめちゃおいしい。

ぽん酢醤油の風味も
新玉とめちゃ合います。

飽きずに繰り返し繰り返し食べたくなる味

是非是非お試しあれ!!

PageTop