日めくりレシピRECIPE

2021.08.317:00 PM

モロヘイヤスープ

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 塩…小さじ1/4
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
    • ニンニク(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • ケチャップ…大さじ1
    • トマト(ざく切り)…1個
    • 水…300ml
  • 【C】
    • カレー粉…小さじ1
    • 味噌…大さじ1
  • モロヘイヤ…1袋(100gくらい)

作り方

  • モロヘイヤが葉っぱと軸を分け、軸は細かく切り、葉っぱは手でちぎる。
  • Aを鍋に入れて火にかける。
  • ひき肉に火が通ってそぼろ状になったらモロヘイヤの軸を入れて炒める。
  • Bのケチャップを入れて炒め、ねっとりしたらトマトと水を入れ、ふたをして煮る(5分くらい)
  • Cで味を調えて、モロヘイヤの葉を入れてさっと火を通す。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

夏の終わりのこの時期
暑さも峠を越えてやれやれなんて思っている場合ではありません。

夏の疲れが出やすいのは
暑さがピークの時ではなく
暑さが和らいできた、まさに今頃の時期。

この時期を上手に乗り越えることが
今年後半を元気に過ごすためには大事です。

そこで、今日は、モロヘイヤのスープ

モロヘイヤは
ビタミン、ミネラル、食物繊維、
とにかく全てにおいてトップクラスの含有量を誇る
まさに野菜の王様!!

スープにすることで、その栄養を効率よく摂れますよ。

ポイントは、モロヘイヤの下処理です。

葉っぱと軸に分け
(ここがめんどくさく思いますが、やってみると意外に楽しいです)
軸の方は細かく切るのが奥薗流。

そうすることによって、
軸が口の残ることもなく、美味しく食べられるというわけ。

しかも軸の粘りでスープもおいしくなりますよ。

葉っぱの方は、さっと加熱した食感をまずは味わってもらいたい。

モロヘイヤの葉っぱは薄いので
サッと加熱すると、シャキシャキした中にかすかな粘りもあり
それがおいしいのです。

それが、煮返したりすると、
だんだん熱が入っていって、柔らかくなり
独特の柔らかさに変化します。

モロヘイヤのスープは、
この食感の変化を楽しむのがおすすめですよ。

味噌のコクと、少し入れたカレー粉、ケチャップの旨味が合わさって
とっても奥深い味に仕上がります。

この時期を上手に乗り越えれば
このまま年末まで元気に過ごせるはずですよ。

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