なべかま通信NEWS LETTER

なべかま通信とは

全国の皆さんと家庭料理についての情報交換しようというのがなべかま通信です。
その時々で気になる話題をアンケートという形で提示し返信していただいたものを集計し、まとめたものです。

20数ページほどの、手作り感いっぱいの小冊子です。定期購読してくださっている皆さんに、手作業で発送しています。発行は不定期で、忘れたころに届きます。

今の時代に、なんとも不釣り合いな、時代遅れなネットワークです。

けれど、効率とスピード優先で、インターネットが当たり前の時代だからこそ、こんなやり方があってもいいのではと思っています。

ネット上では見落とされてしまうような、
ささやかな家庭料理の幸せや豊かさや、日々の小さなおいしさや、そこにある喜び、こういうゆっくりしたやり方でしかすくい上げられないものが確実にあると思っているのです。

なべかま通信に書かれた一つ一つの飾り気のない言葉と素朴な紙の手触りと、そこにゆったり流れる当たり前の時間の中に、
日々の普通の暮らしの中にある温かさを思い出していただければ嬉しいのです。

なべかま通信の購読方法

下記の郵便振替で、定期購読料1500円を振り込んで下さい。
定期購読料は5回分です。

郵便振替  加入者名 お台所奉行の会
口座番号  00150-9-131744
*通信欄に「新規」と書いてください。

一回だけ読んでみたと思う方も大歓迎です。
その場合は、300円をお振込み下さい。

なべかま通信バックナンバー

なべかま通信最新号

なべかま通信  56号 2017年7月15日

今回のラインナップ。
トピック<ブレーキよりもアクセルを踏んで>奥薗壽子
dの裏側!!
<アンケート1>無人島にただ一つ野菜を持っていけるとしたら?
<アンケート2>お気に入りのキャベツ料理教えてください
<アンケート3>卵料理といえば?
いまどきの台所端会議
あきさんちの普通だけど普通でない食卓(31)<お弁当の記録写真>村瀬亜紀
おいしい道具ーその1<鍛造のフライパン>光成哲至
アンケート
満腹・別腹・掲示板

バックナンバーVol.51-54

なべかま通信 Vol.51 2014年5月26日

今回のテーマは
トピック<食べるということ>
 先日、雑誌の仕事で、青森の佐藤初女先生と対談させていただきました。その時に思ったことなどを書きました。
春にんじんを食べよう
 春にんじんをおいしく食べられるレシピ
アンケート1 <我が家の今期のお鍋を教えてください>
アンケート2 <タンパク質、食べていますか?>
アンケート3 <腸内環境って、意識していますか?>
いまどきの台所端会議
あきさんちの普通だけど普通でない食卓(26)<受験生のごはん>
でーれぇうまいもん(29)<NHKに負けるな「始末」の料理>

なべかま通信 Vol.52 2015年7月31日

今回のテーマは
トピック<一年間のブランクのお詫び>
おすすめレシピ
ご飯、どれくらい食べてますか?
最近作った節約おかずを教えて下さい
最近ハマっている食物とか、料理ってありますか?
いまどきの台所端会議
あきさんちの普通だけど普通でない食卓(27)<アスリート弁当> 村瀬亜紀
でーれぇうまいもん(30)<ロケットストーブ> 光成哲至
アンケート
大奉行のお触書き

なべかま通信 Vol.53 2015年12月28日

今回のテーマは
トピック<50歳を超えて思うこと>
自家製ピクルスを作ろう
漬物は作る?買う?
冷奴って、どんな味で食べてます?
腸内環境にいいことしてますか?
いまどきの台所端会議
あきさんちの普通だけど普通でない食卓(28)<焦らず無理せず進むこと> 村瀬亜紀
私のはまった食べ物2015 奥薗壽子
アンケート
大奉行のお触書き

なべかま通信 Vol.54 2016年7月10日

今回のテーマは
トピック<「やりたい」ではなく「やり続ける」ということ>奥薗壽子
ゴマでおいしくミネラル補給!
<アンケート1>はまった食べ物ってありますか?
<アンケート2>好きなおでんの具はなんですか?
<アンケート3>色の濃い野菜、食べていますか?
いまどきの台所端会議
あきさんちの普通だけど普通でない食卓(30)
<幸福な旅>村瀬亜紀
アンケート

満腹・別腹・掲示板

なべかま通信 Vol.55 2017年4月8日

今回のラインナップ。
トピック<50代は片づけ元年>奥薗壽子
新玉を食べよう!!
<アンケート1>鉄分、足りてますか?
<アンケート2>ねばねば食品、食べてますか?
<アンケート3>お好み焼きに入れたらおいしい具材を教えてください
いまどきの台所端会議
アンケート
満腹・別腹・掲示板

バックナンバーVol.41-50

なべかま通信 41号 2009年4月

トピック<すっきりレシピは簡単料理!?>
「レシピの材料が多すぎるので、だしの部分をひとまとめにして、めんつゆにしてください。」某料理番組のデイレクターに言われた私。昆布、かつお、醤油、味醂と書く私のレシピは、確かに見た目は長ったらしくてめんどくさく見えるけれど、めんつゆを使えば全て解決!って、そういうものですかね?私は、やっぱり違うと思うな。
おいしいだしをマスターしよう
奥薗流、こさない引き上げない簡単だしの取り方をおさらい。おいしいだしを使った若竹うどん&というふと三葉の卵とじのレシピも。
今年のお正月、おせちを含め、何か去年と変化がありましたか?
100年に一度と言われている経済不安定な時代のお正月、変化はあったでしょうか?お正月のごちそうにも、なにか変化はあったでしょうか?
ふきん派?それともキッチンペーパー派?
付近の選択って、みんなどうしてるのかなあ?そんな素朴な疑問から出発して、そもそも、いまどき付近なんて時代遅れ?それとも、やっぱりふきんは家庭の台所にはなくてはならないもの?今時のふきん事情、大調査です。
物価高の折、安い食材といえば何を思い浮かべますか?
 この時期、いかに安くて美味しくて、体にいい物を作るか、これが主婦の腕の見せ所。鶏むね肉、燃やし、卵、ニラ、豆腐、納豆。安くておいしいレシピ満載。
バター不足、生活に何か影響はありましたか?
スーパーの棚からバターが消えて、1年近くが経ちました。バターの代わりに並んだマーガリン。マーガリンの原料に不安はない?バターの代わりに使う油は?
いまどきのお台所炉端会議 言いたい放題
でーれえうまいもん その19 光成哲至
光成家の息子の一夏の成長記録。
あきさんちの普通だけど普通でない食卓
卵とバターにアレルギーのある息子たちのために、ワッフル作りに奮闘するあきさん。ワッフル作りもさることながら、焼き上がりを待つ時間が至福のとき。
次回アンケート 大奉行のお触書き
たかが便秘、されど便秘。便秘解消の最強レシピ
きくらげのおかか炒め、りんごと豆の甘煮、おからのおやき

なべかま通信 42号 2010年4月

トピック<“まごわやさしい”のすすめ>
豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ、いも類、これらの頭文字を続けて読めば、まごわやさしい。これ、健康のおまじない。今日何を食べようかなと迷った時、まごわやさしいを思い浮かべ、足りないものを食事にプラスするだけで、簡単にバランスのとれた食事になるというわけ。まごわやさしい、今日から始めて見ませんか?
“まごわやさしい”一皿料理
家庭の医学で紹介した、まごわやさしい一皿料理を紹介します。
めんつゆを料理に使いますか?
朝の某情報番組の料理コーナー。何にでもめんつゆを入れて、簡単お手軽の大連発。たしかに簡単お手軽かもしれないけれど、何か違和感、感じません?めんつゆを使う人、使わない人、それぞれのご意見、聞いて見ました。
レシピを知りたい時って、何で探しますか?
情報が氾濫している時代。料理のレシピを調べる方法もいろいろ。みんなは一体どうやって調べているのかなあ?
元気がでない時、食べると元気になる料理ってありますか?
いろんなことが新しくなる4月。なれないことがいっぱいで元気がなくなることもありますね。そんなとき、食べたい料理、作ってあげたい料理って、ありますか?
うどんとラーメン、よく食べるのはどっち?
めん好きな人、多いですが、その中で、うどん派、ラーメン派にわかれますよね。それぞれの良いところがわかって、両方食べたくなること必定。
でーれえうまいもん その20 光成哲至
高血圧になってしまった光成さん。減塩対宅として減塩らっきょに塩分ゼロ梅干しに奮闘!!
いまどきの台所端会議 言いたい放題 次回アンケート 大奉行のお触れ書き

なべかま通信 43号 2011年5月

トピック<普通の暮らし>
3月11日以来、どんな思いで毎日を過ごしてきましたか?いまの延長線上にあるのは、あの日の前にあった普通の暮らしとは違うものかもしれない。けれど、いつもいつも、料理は普通の暮らしの中心にあって、人を元気にし、人を幸せにし、人と人をつないでいく力があると私は信じています。
鍋やフライパンでご飯を炊く
食べるということは生きるということ。お腹が満たされれば、心の中もホワンと暖かくなる。それが食べ物の力。ガスや電気がなくても、鍋やフライパンでご飯を炊く方法を紹介しました。
自家製もやしを作りませんか?
緊急時にぜひ買い置きしてもらいたいのが乾物。豆を使って、もやしを作る方法を紹介しました。
どんなサンドイッチが好みですか?
ホテルで食べるクラシックなサンドイッチから、スーパーやコンビニで売られている縁がくっついたサンドイッチまで。どんなサンドイッチが好みですか?
最後の一口、これでご飯を食べれば幸せってもの、なんですか?
最後の一口、これで締めくくりたいっていうお気に入りの食べ物、一挙公開です。
豆腐や豆類って、どれくらいの頻度で食べていますか?
家庭の医学で沖縄の長寿の方をテーマにした回の時、元気はお年寄りは毎日たっぷりの豆腐を食べておられました。長寿研究の第一人者の家森先生も、その著書の中で、イソフラボンが非常に良いということを書かれています。さて、みなさんはどれくらいの頻度で召し上がっているのでしょう?
餃子は手作り派?それとも買ってくる派?
宇都宮か浜松か、なんて、ご当地餃子の人気は相変わらず。中に入っている具や、つけダレの味も、それぞれにこだわりがあり、話を始めるとついつい熱くなってしまう餃子。手作りする人、買ってくる人、それぞれのご意見を聞いて見ました。
いまどきの台所端会議 言いたい放題 でーれえうまいもん その21 光成哲至
島根県出雲で評判の八百屋。そこの名物、人参の粕漬け。そのパワフルな商売を見て、商売の原点と震災復興のエネルギー源を考える。
次回アンケート 大奉行お触れ書き

なべかま通信  44号 2011年12月

トピック<塩麹って知っていますか?>
今年大ブームを巻き起こした塩麹。作り方と使い方を。
災害に対して何かしていることはありますか?
備えあれば憂いなし。家庭でやっている対策、真似できそうなことがたくさんです。

お気に入りの卵料理、教えて下さい。
卵って、栄養価が高く価格も安い、家庭料理にとってはありがたい存在ですね。卵好きもそれほどでもない人も、思わず作りたくなるような料理がもりだくさんです。
手軽にできるどんぶりについて教えて下さい。
あるものでささっと出来て、それなりにご馳走感があって、あれこれおかずを作らなくても満足感が味わえる、丼って頼もしい存在。お店で食べるのとはちょっと違う、家庭ならではのお手軽どんぶり満載です。
ご当地麺について教えて下さい。
日本は広い!!食べたことも見たこともない麺料理が、まだまだたくさんありますねえ~。
いまどきの台所端会議 言いたい放題 でーれえうまいもん その21 光成哲至
大根を雪の中で保存。そうするとなんと大根の糖度がググっと増すのだとか。今回のテーマはそんな雪ごもり大根。
次回アンケート 大奉行お触れ書き
震災を境に、安心や安全の意識が大きく変わりました。どれくらいなら許せて、これ以上だとダメだという基準ってどこにあるの?心地よさは人それぞれ違っていいと私は思う。

なべかま通信  45号2012年5月

・トピック<昨日、何を食べました?>
飽食の時代、無意識の内に食べ物を口に入れているということはありませんか?
チョコレートとか、キャンデイーとか、ちょっとした甘い飲み物とか。
自分の食べたものをすべて書きだしてみると、びっくりすることがあります。みなさんはどうですか?

・リクエストレシピ
トマト鍋とごぼうの柳川を紹介しています。

・我が家のごぼうレシピ、教えて下さい。
腸内環境を整えたり便秘解消だけでなく、最近は漢方や若返りなどの方面でも注目を浴びているごぼう。家庭料理では、どんなふうに使われているのでしょうか?

・最近どんな鍋料理を食べましたか?
アンケートを取ったのが年末から年明けにかけてなので、ちょっと季節がずれてしまいました。我が家もそうなんですが、子供が小さい時や、子供が大きくなって食事時間がバラバラに成ったりすると、案外鍋料理がやりにくくなるんです。そんな現状をかいま見たくて。

・冷蔵庫に常備菜ってありますか?
常備菜があると安心する人、常備菜があると食べなきゃという強迫観念みたいなのが嫌で作り置きしない人。さて、あなた派どっちはですか?

・いまどきのお台所会議
お台所で思ったこと、起こったこと、とにかくいっぱい書いて頂きました。

・あきさんちの普通だけど普通じゃない食卓 村瀬亜紀
ひどいアトピーに悩まされていた二人の男の子は、高校1年と中学2年に。身長もどんどん伸びてお母さんを抜き、元気いっぱいです。そんなあきさんち、相変わらず卵、乳抜きの生活を続けてこられたのですが、ここに来て小さな変化が。減感作療法で卵白に挑戦。小さな一歩に心から拍手!!

・でーれぇうまいもん その22 光成哲至
単身赴任をきっかけに3食自炊を始めた光成さん。息子さんにライフプランの建て方を教えながら、自分のライフプランに思いを馳せるうち、今まで奥さんに食事を任せっきりにしていたことを大いに反省。そして編み出した無水の蒸し料理。これなら料理をやったことのない男性でもできますね。

なべかま通信 46号 2012年10月

・トピック<とりあえず野菜を一皿>
 食事の最初に野菜料理をまず一皿。これ、私の食事のと機のマイルールです。食べ過ぎ防止や早食いの防止にもなるし、生活習慣病や糖尿病の予防にもなります。とりあえず野菜一皿、そしてメインとなるタンパク質のおかず一皿。こんなルールを決めるだけで、毎日の食事がうんと健康的に変わると思うのです。

・とりあえずの野菜料理&簡単にできるサバ缶料理
 梅キャベツ、白菜のコールスロー、サバ缶のキムチスープ、サバ缶ねぎ焼き
 簡単にできて、体にいいレシピを紹介しました。
・肉料理といえば?
 肉料理といえば、何を思い浮かべるでしょうか?実際に肉料理といえば何を作って、何を食べますか?生姜焼き?ハンバーグ?豚肉か鶏肉か、あるいは牛肉か。人ぞれぞれ、家庭によってそれぞれですね。

・納豆を買う時、何にこだわりますか?
 スーパーに行くと、納豆の種類の多さにびっくりしてしまいます。国産加害国産化、タレの味か、大粒小粒か、あるいは値段、容量、など、納豆を買う時、何にこだわりますか?

・食べ物のカロリーって気にしてますか?
 最近は、何にでもカロリー表示がされるようになりましたね。けれど、そのカロリー表示って、気にして買っていますか?皆さんの意見を聴いてみました。

・あきさんちの普通だけど普通でない食卓<解除と反動>
食物アレルギーの子どもたち。大きくなるに連れて食べられるものも多くなり、解除できる食品も増えたのは嬉しいことなのですが、解除した反動で、ファーストフードの誘惑という問題が新たに浮上し始めたあきさんち。

・でーれえうまいもん<極うま 減塩レッスン>
「よりよく生き、よりよく遊ぶ」ために、家族に迷惑をかけないために、減塩生活を実践し始めたみっちゃんの奮闘記。

なべかま通信 47号 2012年12月

1.トピック<今年の漢字は「金」OR「菌」?>
2.簡単に作れる腸にいいレシピ
3.アンケート:夕飯に何品くらい作りますか?
4.アンケート2:便秘の悩みってありますか?
5.アンケート3:どんな朝ごはんを食べていますか?
6.いまどきの台所端会議
7.でーれぇうまいもん(25)<干し柿>光成哲至
なべかま通信 48号 2013年
1.トピック<元気の秘訣は血管にあり>
2.血管を元気に保つのに役立つお魚レシピ
3.アンケート:我が家のお餅の食べ方
4.アンケート2:わかっちゃいるけどついつい食べ過ぎちゃうものありますか?
5.アンケート3:よく食べる麺類はなんですか?
6.いまどきの台所端会議
7.あきさんちの普通だけど普通でない食卓(23)
<弁当は見た目が大事?>村瀬亜紀
8.でーれぇうまいもん(26)<家族全員が一人自炊に!>光成哲至

なべかま通信 49号 2013年

トピック <選択する力、共存する力> 奥薗壽子
今月の料理 <キャベツ>
アンケート1 <フライパンの買い替えと切っていつですか?>
アンケート2 <一人のご飯、どうしていますか?>
アンケート3 <こだわりの調理道具ってありますか?>
いまどきの台所端会議
あきさんちの普通だけど普通でない食卓(24) <料理の習慣化>村瀬亜紀
でーれえうまいもん(27)<IHにするか?ガスコンロにするか?>光成哲至
大奉行のお触書き

なべかま通信 50号 2013年

トビック<加齢とともに「失うもの」と「得るもの」> 
簡単にできるシンプル鍋
アンケート1.ナス料理を教えて下さい。
アンケート2。添加物ってどれくらい意識していますか?
アンケート3。野菜を上手に使い切る工夫、ありますか?
いまどきのお台所端会議
あきさんちの普通だけど普通でない食卓(25)<汁物は最初に>村瀬亜紀
でーれぇうまいもん(28)<イワシのうるか和えとメニュー偽装>光成哲至
次回アンケート
大奉行のお触書

バックナンバーVol.31-40

2003年12月 vol.31(在庫あり)

今が旬のおすすめ食材
<かぶ>
トピック
<男心はカツどん!?>
でーれぇうまいもん
<ズワイガニ>光成哲至
さしすせそっと教えて調味料
<ミツバチはえらい!!2>奥薗壽子
アンケート①秋なす料理
<あっさり食べるVSこってり食べる>
とんでもない頂き物をしたことってあります?
あきさんちの普通だけど普通でない食卓
<スープの素のはなし>村瀬亜紀
独断と偏見で選ぶ私のおすすめの一品
<かまどさん/包丁とぎ/仙台ふ等>
アンケート②
 家族の献立は、みんな同じですか?
自分だけのお昼ご飯、なにを食べてます?
諸塚の田舎便り たかのてるなり&ひさこ
手塩にかけない私の料理
<りんご寒天>

2005年2月 vol.32(在庫あり)

今が旬のおすすめ食材
<水菜>
<長い間のご無沙汰です>
でーれぇうまいもん
<ミード>光成哲至
<豆乳で減るものは!?>奥薗壽子
好きなどんぶりは何ですか?また家でよく作るどんぶりは?
最近どんな鍋料理、作りました?
あきさんちの普通だけど普通でない食卓
<牛乳の威力!?>村瀬亜紀
独断と偏見で選ぶ私のおすすめの一品
<スクレーパー/青森ヒバのまな板等>
ホットケーキミックスって使ってます?
おたくではどんなじゃがいも料理をしてます?
諸塚の田舎便り たかのてるなり&ひさこ

2005年6月 vol.33(在庫あり)

トピック
<引っ越しました!!>
でーれぇうまいもん
<スローフード>光成哲至
あきさんちの普通だけど普通でない食卓
<ドキドキ!の入学式>村瀬亜紀
豆乳と牛乳、どちらをたくさん飲んでますか?
みなさんのおうちでは、ご飯の時に必ず汁物がつきますか?
どんなサラダ食べてますか?
最近どんな魚介類の料理食べました?
独断と偏見で選ぶ私のおすすめの一品
<ベニアカリ/固形石けん等>
諸塚の田舎便り たかのてるなり&ひさこ

2005年12月 vol.34(在庫あり)

トピック
<オリーブオイルの初絞り>
でーれぇうまいもん
<くわい>光成哲至
土鍋でご飯、炊いたことあります?
最近おいしいスイーツ、何か食べましたか?
ねぎ、しょうが、にんにく、どんな風に食卓にのせていますか?
今日は買い物に行かず、あるものだけで作ろうと決めた日のメニューって?
独断と偏見で選ぶ私のおすすめの一品
<ジンギスカン/きゅうりのお味噌汁等>
おすすめの一冊

なべかま通信35号(在庫あり) 2006年12月

トピック<アルツハイマー予防食>
 たけしの本当は怖い家庭の医学から料理の依頼が来た!!テーマはアルツハイマー予防食。膨大な資料と、食べ物から摂取すべき成分と一日あたりの必要摂取量を渡され、その日から、数字とにらめっこしつつ台所にこもる日々。出来上がったものは・・。放送した完成レシピ付。
でーれぇうまいもん(13)<カキオコ(牡蠣のお好み焼き)>光成哲至
かきいかだが並ぶかきの収穫現場の見学レポート。3年がかりで出荷されるかきは、苦労が一杯なんですね。更にかきが入ったお好み焼きやきカキオコ。う~ん、うまそう~。
寒い日によく作るあったかスープor汁物
スープ汁物は、寒い日のごちそう。ポトフ、シチュー、とん汁以外にも、我が家の定番ものが続々。
ごはんにかけて食べるのが好きなおかず、別々に食べたほうがい好きなおかず
人によって好みはいろいろですね。ちなみに私は納豆はごはんにぜったいかけません。
この年末年始、どんな乾物料理を作りましたか?
年末だけあって、黒豆や身欠きにしんなどの姿も見えます~。
料理したくないときや忙しいときに、決まって買うお惣菜ってありますか?
から揚げ、とんかつ、コロッケ・・・ピザなんてのもあります。
あきさんちの普通だけど普通でない食卓(17)<もてなし料理のコツ>村瀬亜紀
食物アレルギーのある子どもたちは外食はできないけれど、いろいろな人と一緒にごはんを食べる楽しさを知ることはできる。今日は遊びに来ていた友達も巻き込んで、お父さんがお好み焼きを作ります。その姿を見ながら、あきさんが気づいたことは・・・。
いまどきの台所端会議
今回も全国のお奉行様の言いたい放題に、大奉行奥薗が答えます。
おすすめの一冊
大奉行おすすめの3冊を紹介。
独断と偏見で選ぶ私のおすすめの一品
全国のお奉行様おすすめの一品
大奉行のお触書き&伝言板

なべかま通信36号(在庫あり) 2007年6月

トピック<塩はくせもの!?>
テレビの料理番組で「白いマーボー豆腐」を作ったときの話。味付けは塩だけなので、失敗するはずがないのに、味が決まらない。なぜ?あら塩と精製塩と、使う塩によって、こんなにも味が違うとは・・。白いマーボー豆腐のレシピ付。
身体にいいもの、食べていますか?
年齢のせいなのか身体にいい食べ物の話題は、かなり気になるようになりました。そこで全国のお奉行様たちに、取って置きの身体にいい食べ物、教えてもらいました。
最近、蒸し料理作りましたか?
蒸し物ってヘルシーなんだけど、なんだかちょっとめんどくさかったり、レパートリーががなかったり。奥薗流簡単蒸し物テクを紹介しつつ、お奉行様たちの蒸し物料理もご紹介。
正月、おせちに飽きたら食べたいものは?
ピザ、ラーメン、カレーなどなど、ご馳走のはずのおせち料理に飽きるとは、なんともぜいたくな時代になりました。
どんなおつまみで一杯やっていますか?
自分のためのおつまみも、誰かのためのおつまみも、お酒は楽しく飲みましょう。
でーれぇうまいもん(14)<夏といえば「鮎」>光成哲至
6月は鮎漁の解禁。鮎の薀蓄から、おいしい鮎料理の数々まで。
独断と偏見で選ぶ私のおすすめの一品/おすすめの一冊
お奉行様のおすすめは、ショコラパンとよもぎベーグル、そして甘酒のもと。
大奉行奥薗のおススメの一冊は、もやしもんです。
いまどきの台所端会議
今回も全国のお奉行様の言いたい放題に、大奉行奥薗が答えます。
アンケート 大奉行のお触書き&伝言板

なべかま通信37号(在庫あり) 2007年12月

トピック<料理のタイミング>
おもいっきりいいテレビでの料理の話。生放送なので、完璧に差し替えも事前に準備し、いさ挑んだのですが、作りおいた料理は、出来立てとは違う味に・・ああ・・・。
今月の料理 鍋料理
「2時っちゃお」で紹介した鍋料理のレシピをご紹介します。
でーれぇうまいもん(15)<自然薯>光成哲至
自然薯堀り挑んだ光成さん。掘るのは大変だったけれど、そのお味は、もう最高!!
うまくて身体にいい自然薯の薀蓄も盛りだくさん。
いつも使っている塩はどんな塩?
いつも使っている塩をアンケートしたところ、お台所奉行の会の皆さんは、こんな結果になりました。
昨日の夕飯、何でした?
人んちの夕飯を覗き見るのって、どうしてこんなにわくわくするのでしょう?
よく作るナス料理、教えてください。
なすって、本当にどう料理してもおいしいなあと、しみじみおもいます。
そうめんレシピ教えてください。
めんつゆをつけて食べるだけじゃない、そうめんの食べ方がいろいろでてきます。
いまどきの台所端会議
今月も全国のお奉行様の言いたい放題に大奉行奥薗がお答えいたします。
あきさんちの普通だけど普通でない食卓(18)<真夏の磯部焼き>村瀬亜紀
食物アレルギーを持つ息子たちを、初めて外の甘味処に連れて行ったあきさん。大喜びする子どもたちのすがたに、あきさんは・・・。
黒豆を煮よう!
毎年、11月にはいると、黒豆料理を試行錯誤するのが恒例の我が家。今年の奥薗家の黒豆レシピをご紹介します。
アンケート 大奉行のお触書き&伝言板

なべかま通信38号 2008年3月

トピック<レシピにもアフターケアーを>
 家庭料理というのは刻一刻と変化し続ける料理なのではないかと思います。その時の家族の年齢、人数、台所の広さや忙しさ、そういうもので作る量も味付けも、使う素材も、どんどん変わっていく。家庭料理研究家として、すでに発表してしまった料理について、今の私なら、もっと美味しく出来る方法やもっと違う材料や、もっと違った味付けを提案することも可能なのではないか、と思い始めました。レシピのアフターケアー。
桜餅をつくろう
お花見の季節。家庭で作れるお手軽レシピを紹介。
最近、どんな鍋物食べました?
鍋物の季節ですね。他所のおうちで普段食べている鍋物って、どんなのかな?気になる。
手土産って、どんなものを持って行きます?
手土産って、ほんとうに困りますね。気がきいていて、ちょっと自分らしさのあるもの、そんな手土産美人になれるかも。
おせち料理って、やっぱりあったほうがいい?なくってもいい?
 最近おせちを作る人は減っているように思いますが、溺愛のおせちの売上を見ていると、食べている人は減ってないと思う。そう考えると、やっぱりおせちはあったほうがいいと、皆思っているのかな?どうなんだろう?

作ってみたいけど作れない。作ってみるんだけどうまくいかない料理ってありますか?
 料理好きな人は好きな人なりに、料理嫌いな人は嫌いな人なりに、それぞれ悩みはつきません。
でーれえうまいもん その16 光成哲至
 3月におすすめの食材は「黒メバル」この時期、ぐっとアジの良くなった黒メバルのおいしいレシピ付き。
いまどきの台所端会議 言いたい放題 おいしい野菜炒めをつくろう
うまく作れない→うまく作りたい料理の筆頭、野菜炒め!!
美味しく作るコツを紹介します。
次回アンケート 大奉行のお触書
なべかま通信となべかまぺえじのこと。
奥土鍋使いの基本レッスン
奥土鍋、使い始め、使った後のお手入れ方法、しまい方など

なべかま通信39号 2008年10月

トピック<チャングムの誓いをみました!>
 “チャングムの誓い”を見て、食に関わるものとして、何をするべきかを再確認した私。美味しく食べることと楽しく作ることと、健康に暮らすこと、この3つが無理なく1つになるように。
カリウムたっぷりの料理
減塩というと調理に使う塩を減らすことだけではありません。もちろん薄味は大切な事ではありますが、その一方でなトリムの排出を促してくれるカリウムをたっぷり摂ることも、とっても大切な事なのです。カリウムたっぷり料理のレシピを紹介します。
健康のために何かいいことしていますか?
飽食の時代。24時間いつでも好きなモノが口に入る便利さの一方で、それをコントロールする力も試されているのでは?
朝ごはん、何を食べていますか?
朝ごはんの大切さは、いろんな所で言われていますが、食べていない人、特に若い年代に多いようですね。簡単に食べられるヒントが見つかるかも。
白米VS 雑穀(玄米、発芽玄米を含む) 普段食べているのはどっち?
こういうの、結構気になる。
奥薗レシピで、うまく行かなかっとこ、疑問に思ったこと
おおーっ、そこ?!という疑問やつまづきがあるんですね。勉強になります。

いまどきの台所端料理 言いたい放題 でーれえうまいもん その17 光成哲至
テーマはダッチオーブン。ダッチオーブンってこんなにすぐれものだったんですね。読めば確実に欲しくなる。
おいしいナス料理をつくろう
油控えめでヘルシーなナス料理のレシピを紹介
次回アンケート 大奉行のお触書

なべかま通信 40号 2008年12月

トピック<それでもレジ袋、断りますか?>
スーパーのレジ袋。実は石油を作った後の残りかすのリサイクル製品だってこと、知ってました?スーパーのレジ袋を追放すれば、そのせきゆかすの新たな使い道を検討せねばならないのです。レジ袋削減によるCO2の削減効果がないことは、環境省のリサイクル推進室も認めているところだし。問題は、レジ袋のことだけじゃないくて、情報だけが独り歩きして、惑わされてしまう現実だと思います。
あったかお鍋をつくろう
我が家で大人気、鶏のこしょう鍋のレシピを紹介します。
薄口醤油ってありますか?
 関西人にはお馴染みの薄口醤油ですが、全国的には、果たしてどれくらい認知されているのでしょうか?調べて見ました。
この物価高、なにか対策していますか?
まとめ買い?あるいはまめ買い?買い控え、使い回し。どんな対策してますか?
家庭でよく作るキャベツ料理
キャベツの美味しい時期。おうちのキャベツレシピ、一挙公開。
魚って、週何回くらい食べますか?
 肉より魚を食べるようになった、という話、いろんな所で聞くようになりましたが、果たして現実は?
いまどきの台所端会議 言いたい放題 でーれえうまいもん その18 光成哲至
今回のテーマは太刀魚のねぎ塩&食の見直し。おいしい太刀魚を食しつつ、痛風になってしまった時分の食生活を見直す光成氏。
あきさんちの普通だけど普通でない食卓
小6と小4になった息子たち。育ち盛り、食べざかりに突入して、アレルギー問題はおやつの悩みでもあります。
次回アンケート 大奉行のお触書き
油揚げの福袋煮&鶏の磯辺揚げ
安くておいしいレシピを紹介しました。

バックナンバーVol.21-30

2001年10月 vol.21

トピック
<小さな田んぼ日記>
豆礼讃
<新潟のお米と大豆>
JA新潟中央会 高橋弓子
旬の乾物たち・乾いて候
<誰も書かない雑穀栽培入門>
庄村米穀店 庄村敏
アンケート①
<さつま芋VSサトイモ>
どんなきのこをどんな風に食べるのが好き?
あきさんちの普通だけど普通でない食卓
<運動会のお弁当>村瀬亜紀
私の故郷自慢
<わたなべさんちの新潟おかず>
新潟県在住 わたなべともこ
アンケート②
万能調味料の麺つゆ
<手作り派VS市販のもの派>
最近、料理で何か失敗しましたか?
肝っ玉母さんの食の知恵袋
<あずきのはなし>長谷部美野子
手塩にかけない私の料理
<そば団子>

2001年12月 vol.22

今が旬のおすすめ食材
<小松菜>
トピック
<稲の顛末…干し柿作り>
豆礼讃
<KIYO流もっとお豆と仲良くしよう!>
キヨズキッチン 南清貴
旬の乾物たち・乾いて候
<ホントは教えたくない雑穀の精白方法>
庄村米穀店 庄村敏
アンケート①
今年のクリスマスケーキ<買う?焼く?>
おせち料理に欠かせない一品とは?
あきさんちの普通だけど普通でない食卓
<夜の偽料理作り>村瀬亜紀
私の故郷自慢
<幸福の四葉は八百屋の店先に>
静岡県在住 澳塩康子
アンケート②
冬の食べ物対決
<カキVSたら>
寒さを乗りきる食べ物って?
肝っ玉母さんの食の知恵袋
<黒豆のはなし>長谷部美野子
手塩にかけない私の料理
<古代米の赤飯>

2002年2月 vol.23

今が旬のおすすめ食材
<新キャベツ>
トピック
<風邪の妙薬!?>
でーれぇうまいもん
<イカナゴの新子>光成哲至
旬の乾物たち・乾いて候
<伊勢 ひじきのじゅうたん>
ヤマナカフーズ(株) 竹内康浩
アンケート①
<ごぼうVSにんじん>
温かい麺類。お宅のうどん(そば)には、何がはいってる?
あきさんちの普通だけど普通でない食卓
<お魚の日々>村瀬亜紀
私の故郷自慢
<お芋の里>
東京都府中市在住 二丁目小町
アンケート②
寒い日のシチュー対決
<ホワイトソースVSドミグラスソース>
風邪の時に食べるものって?
豆礼讃
<土鍋でお豆煮てみませんか?>
奥薗壽子
手塩にかけない私の料理
<ワカメのしゃぶしゃぶ>

2002年4月 vol.24

今が旬のおすすめ食材
<さやえんどう>
トピック
<たかがフライパン されどフライパン>
でーれぇうまいもん
<真イカ>光成哲至
旬の乾物たち・乾いて候
<鰹節屋の煮干の話>
築地仲卸 伏高 中野克彦
アンケート①
<厚揚げVS油揚げ>
母親から受け継いだ(習った)料理ってありますか?
あきさんちの普通だけど普通でない食卓
<解除は楽しい?!>村瀬亜紀
私の故郷自慢
<なつかしの味は広島風お好み焼き>
神奈川県横浜市在住 高窪好美
アンケート②
 テフロン加工のフライパンを使っていますか?
夕食後、ちょっと口寂しい時どうしてます?
豆礼讃
<環境にやさしい大豆インク>
印刷ワーカーズ パピエ
手塩にかけない私の料理
<発芽緑豆ご飯>

2002年7月 vol.25

今が旬のおすすめ食材
<オクラ>
トピック
<梅雨時のおひつ>
でーれぇうまいもん
<岡山の白桃>光成哲至
旬の乾物たち・乾いて候
<鰹節屋の煮干の話②>
築地仲卸 伏高 中野克彦
アンケート①
<タコVSイカ>
家族のために食事を作ってから出かける時、
 どんなもの作ってる?
あきさんちの普通だけど普通でない食卓
<雑穀と再会>村瀬亜紀
私の故郷自慢
<想い出の味「おやき」>
長野県在住 滝澤美和
アンケート②
 水にお金をかけていますか?
食費を浮かせる工夫、何かしてます?
豆礼讃
<もうすぐ豆まき>田下三枝子
手塩にかけない私の料理
<シンプルシュウマイ>

2002年10月 vol.26

今が旬のおすすめ食材
<れんこん>
トピック
<おたくのなべとふたはあってます?>
でーれぇうまいもん
<真タコ>光成哲至
旬の乾物たち・乾いて候
<鰹節屋の煮干の話③>
築地仲卸 伏高 中野克彦
アンケート①
<ニンニクVSしょうが>
台拭きと食器拭き、どうやって洗ってる?
あきさんちの普通だけど普通でない食卓
<普通の買物>村瀬亜紀
私の故郷自慢
<海と山のせめぎあうとこー明石ー>
東京都在住 宮内菜月
アンケート②
 ついつい買ってしまうお惣菜ってあります?
最近どんな料理本を手に取りました?
豆礼讃
<お酒片手に豆を煮てみたりして>
キヨズキッチン 南清貴
手塩にかけない私の料理
<落ち鮎の塩焼き>

2003年2月 vol.27

今が旬のおすすめ食材
<うど>
トピック
<心に残るお弁当って!?>
さしすせそっと教えて調味料<ウスターソース>
パパヤソース 福井俊彦
でーれぇうまいもん
<「むかご」とアミエビ>光成哲至
アンケート①
<しめじVSえのき>
週に何回くらい、煮物を作ってます?
あきさんちの普通だけど普通でない食卓
<年のはじめに>村瀬亜紀
私の故郷自慢
<ゴールデンベリーAそして根日女の舞>
横浜市在住 武貞綾 
アンケート②
 おたくの鍋とふたはあってます?
ごはん、何かこだわってることあります?
産地見学レポート
<寒天はお日様の味>奥薗壽子
手塩にかけない私の料理
<春休み 子どもと一緒に本格手作りピザ>

2003年4月 vol.28(在庫あり)

今が旬のおすすめ食材
<ニラ>
トピック
<クレソンの白和え>
でーれぇうまいもん
<母の日には「マスカット オブ
       アレキサンドリア>光成哲至
さしすせそっと教えて調味料
<お酢造りは酒造り>奥薗壽子
アンケート①
<焼き海苔VS味付け海苔>
どんなおにぎりが好きですか?
あきさんちの普通だけど普通でない食卓
<おやつの時間>村瀬亜紀
私の故郷自慢
<北信濃の伝統食>
長野県在住 望月めぐみ 
アンケート②
 何かこだわっている調味料ってあります?
冷蔵庫・冷凍庫で発見したすごいもの教えて
諸塚の田舎便り たかのてるなり&ひさこ
手塩にかけない私の料理
<いちご大福を作ろう!>

2003年6月 vol.29(在庫あり)

今が旬のおすすめ食材
<かぼちゃ>
トピック
<台所で一服>
でーれぇうまいもん
<マグロのちぢみ>光成哲至
さしすせそっと教えて調味料
<胡麻で作る胡麻かしのないごま油>奥薗壽子
アンケート①
<トマトVSレタス>
おたくの混ぜごはん、何がはいっています?
あきさんちの普通だけど普通でない食卓
<たかが給食されど給食>村瀬亜紀
独断と偏見で選ぶ私のおすすめの一品
<羊肉/歯ブラシと歯みがき>
アンケート②
 お取り寄せってしたことあります?
どんなものを買い置きしてます
諸塚の田舎便り たかのてるなり&ひさこ
手塩にかけない私の料理
<焼きおにぎりを作ろう!>

2003年9月 vol.30(在庫あり)

今が旬のおすすめ食材
<じゃがいも>
トピック
<夏仕込みの味噌>
でーれぇうまいもん
<開拓者ニューピオーネ>光成哲至
さしすせそっと教えて調味料
<蜂蜜はえらい!!>奥薗壽子
アンケート①
<冷しゃぶVSしょうが焼き>
冷奴って、何かけて食べてます?
あきさんちの普通だけど普通でない食卓
<海のかぼちゃカレー>村瀬亜紀
独断と偏見で選ぶ私のおすすめの一品
<魚のアラ/EPIガス/スライサー等>
アンケート②
 毎日の献立は、どうやって決めていますか?
値引きシールのついた生鮮食品、買いますか?
諸塚の田舎便り たかのてるなり&ひさこ
手塩にかけない私の料理
<なしのクラフティーを作ろう!>

バックナンバーVol.11-20

2000年5月 vol.11

今月のトピック①
<ご飯を買う時代は来る?>
今月のトピック②
<森と割箸と花粉症>
アンケート<レシピの切り抜き、保存してる?>
我家の定番お弁当おかず
きっちんとんとん
<桜えびのかき焼き・麸のカレーチーズ焼き・わかめのゴマ蒸し>
乾いて候
<プレ高野豆腐はうまい>
故郷のうまいもの自慢大会
暮し見直し
<サンとほうき草>
春の野菜料理大会
上海レポート
<刷羊肉と小さなチンゲン菜>

2000年6月 vol.12

今月のトピック
<種VS遺伝子>
アンケート
<ご飯を買うことに抵抗ありませんか?>
我家の特別な日の料理
乾いて候
<伊勢のひじき産地見学レポート>
きっちんとんとん
<ひじきと切り干しのごま味噌煮>
何も作りたくない日の料理
ダイエットな一品
暮し見直し
<フルコースVS一切れのパン>
上海レポート
<中国人は豆乳好き?>

2000年7月 vol.13

今月のトピック①
<こんなん表示してますけど~>
アンケート
<強いていえばどっち?料理派or掃除派>
肝っ玉母さんの食の知恵袋
<梅雨時の乾物>長谷部美野子
旬の乾物たち・乾いて候
<ふふふの話>敷島産業株式会社吉田敏幸
我家の朝ご飯レシピ
私の故郷自慢大会
<実は芦屋のお嬢様なのよ~ん>都こんぶ
チョコットチャイナ
<マメマメしい話>東西樂館安西創
残ったおかずのリサイクル料理
THE飲み物大特集

2000年9月 vol.14

今月のトピック
<嗚呼豆乳>
アンケート
<強いていえばどっち?夏痩せ型or夏太り型>
肝っ玉母さんの食の知恵袋
<赤飯の話>長谷部美野子
旬の乾物たち・乾いて候
<ビーフンの話>下田商事下田英一
夏の料理対決
<冷やし中華VSそうめん>        
私の故郷自慢大会<沖縄の元気を食べる、おいしい食のご案内♪>
ハラダユフコ
チョコットチャイナ
<今宵は誰と見る月ぞ・月餅の話>安西創
暑さを乗り切るとっておき料理
ほっと心がなごんだ食べ物

2000年10月 vol.15

今月のトピック
<沖縄レポート①豚肉>
アンケート
<強いていえばどっち?粗食派orグルメ派>
肝っ玉母さんの食の知恵袋
<新豆の話>長谷部美野子
旬の乾物たち・乾いて候
<干しいたけ・キクラゲの話>
杉本商店 杉本達則
秋の料理対決
<里芋VSさつま芋>
私の故郷自慢大会
<京都へお越しやす、行きとおす>上野ひとみ
チョコットチャイナ
<食欲の秋といえば天津××>安西創
秋のとっておき魚料理
秋の味噌汁特集
手塩にかけない私の料理
<鶏のレモンあんかけ>

2000年12月 vol.16

今月のトピック
<沖縄レポート②昆布>
アンケート
<お肉&豆腐は洗いますか?>
肝っ玉母さんの食の知恵袋
<味噌づくりにシーズン到来>長谷部美野子
旬の乾物たち・乾いて候
<寒い天空の下寒天は作られる>
伊那食品 高橋博司
秋のご飯対決
<炊き込みご飯VSお寿司>
私の故郷自慢大会
<岩手にゃ自慢するものが多すぎる>掘込和佳
チョコットチャイナ
<年越し餃子で祥福万来>安西創
味噌汁にパンは変ですか?
秋に食べたいお菓子&おやつ大特集

2001年2月 vol.17

今月のトピック
<宮崎レポート①きりぼし大根>
アンケート
<お雑煮VS焼き餅・どっちが好き?>
肝っ玉母さんの食の知恵袋
<春はやっぱり桜餅>長谷部美野子
旬の乾物たち・乾いて候
<厳冬の地・知床の昆布は今>
次郎長屋 西ヶ谷健志
たとえばおせちの後、急に食べたくなるものって何ですか?
新春漬け物対決
<あっさり浅漬けVSぴり辛キムチ>
チョコットチャイナ
<春の宴で団欒、らん♪>安西創
お気に入りの食べ物本大特集
手塩にかけない私の料理
<即席大根餅>

2001年5月 vol.18

今月のトピック
<宮崎レポート②干ししいたけ>
アンケート
<グリンピースVSたけのこ>
最近、何かおやつを作りましたか?
あきさんちの普通だけど普通でない食卓
<朝はこうして始まる>村瀬亜紀
旬の乾物たち・乾いて候
<堅い鰹節のやわらかい話>
築地伏高 中野克彦
アンケート
<お好み焼VS焼きそば>
私の故郷自慢大会
<なぜか北海道の自慢です>なつ
チョコットチャイナ
<春だ端午だチマキでタンゴ>安西創
持ち寄りパーティー料理特集
手塩にかけない私の料理
<スパゲティーのチャンポン>

2001年7月 vol.19

トピック
<我家の小さな田んぼ日記①>
土のつぶやき聞こえたよ
<小松菜が出世したら江戸菜になる!?>
長友邦之
アンケート①
<かつおVSマグロ>
アンケート②
<手巻き寿司VS焼肉>
休みの日のお昼ご飯何を食べてますか?
あきさんちの普通だけど普通でない食卓
<毎日のお弁当>村瀬亜紀
旬の乾物たち・乾いて候
<かんぴょうの話>
小野口商店 西尾進一
私の故郷自慢
<三ちゃん農業ただいま現在進行形!!>
福岡県在住 松尾愛美
肝っ玉母さんの食の知恵袋
<改定された食品表示法>長谷部美野子
最近どんなサラダ食べました?
ドレッシングはどんなの?
チョコットチャイナ
<湿気も吹き飛ぶ!?麻で辣なぴり辛話>
安西創
手塩にかけない私の料理
<かつおのユッケ丼>

2001年8月 vol.20

トピック
<無人島サバイバルレポートin沖縄①>
土のつぶやき聞こえたよ
<土の先生長友氏と奥薗壽子の往復書簡>
アンケート①
<ヨーグルトVSゼリー>
お宅のカレーには、何がはいってるの?
あきさんちの普通だけど普通でない食卓
<非常事態>村瀬亜紀
旬の乾物たち・乾いて候
<あごの割煮干し>
出雲松ヶ枝屋 永瀬裕美
私の故郷自慢
<「飯借魚」って知っとる?>
岡山県在住 光成哲至
肝っ玉母さんの食の知恵袋
<えんどうのはなし>長谷部美野子
アンケート②
<ナスVSかぼちゃ>
最近100円ショップで、どんなキッチン道具を買いました?使い心地は?
チョコットチャイナ
<水も滴るうまい話>安西創
手塩にかけない私の料理
<雷豆腐>

バックナンバーVol.1-10

1999年5月 vol.1

今月のトピック
<お茶>
暮らし見直し
<ラップVSふたつき容器&レンジ用ふた>
いまどきのお台所会議
<マイブーム>
手塩にかけない私の料理
切り干しと新キャベツのもみもみサラダ・
高野豆腐の卵とじ・麩のチーズ焼き

1999年7月 vol.2

今月のトピック①
<梅干し>
今月のトピック②
<りんご>
旬の乾物たち
<かんぴょう>
暮らし見直し
<誰かと一緒に食べる時間>
手塩にかけない私の料理
ラッキョ入り酢豚・鶏肉の梅照り焼き・
ラッキョ醤油

1999年8月 vol.3

今月のトピック①
<遺伝子組み換え食品>
今月のトピック②
<キヨヒゲさんちの野菜を救え>
旬の乾物たち
<かんぴょう産地見学レポート>
暮らし見直し
<栄養所要量>
アンケート①
<甘い梅干しに賛成ですか?反対ですか?>
アンケート②
<通年旬の野菜が手に入ることに賛成ですか?反対ですか?>
アンケート③
<とっておきの夏のおやつ>
アンケート④
<我家の自慢の麺料理>
手塩にかけない私の料理
簡単蒸しなす

1999年9月 vol.4

今月のトピック
<クローン牛>
今月のトピック②
<暑さにしおれていく野菜の救済策>
緊急ニュース
<通販生活乾物事件>
暮らし見直し
<デレレンコのぶどう>
旬の乾物たち
<大豆>
アンケート①
<遺伝子組み換えを気にして買っている物>
アンケート②
摂り過ぎないように気にしているもの、積極的に摂っているもの
アンケート③
旅先でに見つけたちょっと笑えるorかなり怪しいおみやげ物
手塩にかけない私の料理
素豆

1999年10月 vol.5

今月のトピック
<お米>
アンケート①
<野菜を一気に食べられる料理>
アンケート②
<冷蔵庫にまつわる話>
暮らし見直し
<森の大きなバ-ムクーヘン>
手塩にかけない私の料理
焼きいなり
アンケート③
<クローン牛 買う?買わない?>
アンケート④
<秋といえば思い浮かべる食べ物>
旬の乾物たち
<干しいたけ>

1999年11月 vol.6

今月のトピック
<卵に賞味期限は必要ですか?>
冷蔵庫の中で捨てられない厄介なもの
暮らし見直し
<命を歌う、農民シンガーソングライター須貝智郎さん>
思わずもう一膳ご飯が食べたくなるようなおかず&常備菜
手塩にかけない私の料理
きのこの梅蒸し
ご飯、パン、麺 一番好きなのはどれ?
我家のおでん大自慢大会
旬の乾物たち
<昆布>

1999年12月 vol.7

今月のトピック
<2000年問題>
有り合わせの材料で簡単に作れる料理
暮らし見直し
<壊れた電子レンジ>
手塩にかけない私の料理
なまくらズボラの欲張り蒸し
アンケート
使って便利、あると助かるおすすめキッチングッズ
製造年月日 賞味期限 消費期限 保存方法 必要と思うのはどれ?
我家の定番正月料理 自慢大会

2000年2月 vol.8

今月のトピック
<非GM輸入大豆VS国産大豆>
アンケート
<調理の単純化、スピード化、能率化に賛成ですか?>
アンケート
<あれはないけど、これで代用しているもの>
暮らし見直し<サバイバルな正月>
アンケート
<食べ物を捨てる時の最終基準は何ですか?>
我家の定番正月料理自慢

2000年3月 vol.9

今月のトピック
<有機農産物認証制度>
アンケート
関心があるのはハイテクですか・ローテクですか?
暮らし見直し<ばあちゃんの干し葉とじいちゃんのかたもち>
<お豆de寄り合いin吉祥寺レポート>
アンケート
<我家の食卓の乗せる豆はどれを選ぶ?>
とっておきの白菜&大根料理
手塩にかけない私の料理
白菜と油揚げの煮浸し・けんちょう
我家のかぜ対策料理

2000年4月 vol.10

今月のトピック
<自給率>
アンケート
<乾物の疑問、何で調べる?>
アンケート
<無水なべ&保温調理鍋、興味ある?>
きっちんとんとん
野菜たっぷりのあさりの酒蒸し・保温調理で炊くご飯
旬の乾物たち
<のりの産地見学レポート>
暮し見直し
<136のコンサート>
子供のころ食べていたほっとする料理
人が来る時作る料理
上海レポート
<中国の干しいたけ>

PageTop