日めくりレシピRECIPE

2021.12.1612:00 AM

白菜と切り干し大根のツナサラダ

材料 (2人前)

  • 白菜と切り干し大根の即席漬け…適量
  • ツナ缶(オイル)…小1缶
  • レモン…適量
  • 粗挽きこしょう…適量
  • 醤油…お好みで

作り方

  • 白菜と切干大根の即席漬けにツナ缶(オイルごと)を混ぜる。
  • 食べるときにレモン汁をかけ、粗びきこしょうを振り、お好みでしょうゆ少々を垂らす。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

白菜と切干大根の即席漬けに
ツナ缶(オイルごと)を混ぜ
レモン汁と粗挽きこしょうをかけるだけ。

たったこれだけのことで
即席漬けが
あっという間にサラダに大変身!!

実は、これができるのも
ベースになる即席漬けを
塩分控えめに作っているからで
これね、漬物みたいに味が濃いと
やっぱり、どこまで行っても漬物からは抜けられないのです。

しかも、
塩分控えなので
安心してたっぷり食べられるでしょ?

最初にもみこんだ塩と
ツナ缶の味だけでおいしく食べられると思いますが
もし、もの足りないようなら、少し醤油を。
でも、白菜と切干大根の味だけで
十分美味しく食べられるはずです。

PageTop