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鶏むね肉とほうれん草のシチュー
2021.12.2412:00 AM
鶏むね肉とほうれん草のシチュー
材料
(2人前)
【A】
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
【B】
玉ねぎ(薄切り)…1/2個
水…100㏄
塩…小1/2
【C】
牛乳…300㏄
片栗粉…大さじ1
ほうれん草…1束
バター…大1
オリーブオイル…適量
粗挽きこしょう…適量
作り方
鶏むね肉は皮を取って、一口大のそぎ切りにし、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ(これで万能鶏むね肉の出来上がり)。
Cを混ぜておく。
ほうれん草は蒸しゆでにして、食べやすく切る。
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、①の鶏むね肉をさっと焼く。
Bの玉ねぎを入れてさっと炒めたら、水と塩も入れてさっと混ぜ、ふたをして蒸し煮にする(5分)
ほうれん草を入れてさっと炒め合わせたらCを入れて混ぜる。
とろみがついたらバターを入れて溶かし、粗びきこしょうを振る。
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ポイント
万能鶏むね肉で作るシチューのアレンジです。
以前紹介したシチューにほうれん草をプラス
最近、ほうれん草が安くなってきたし
ホワイトソースとほうれん草の相性はばっちりだし。
もしも彩が欲しかったら
最後にミニトマトを加えれば、クリスマスカラーになりますよ。
(今回は入れなかったけど)
クリスマスにも、クリスマス以外にも。
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