日めくりレシピRECIPE

2022.03.1312:00 AM

えのきシューマイ

材料 (2人前)

  • 【A】
    • えのき(みじん切り)…1袋
    • 塩…小さじ1/4
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 豚ひき肉…150g
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
    • 醤油…大さじ1
    • ごま油…大さじ1
  • シューマイの皮…適量
  • ごま油…適量
  • からし、酢、醤油…各適量

作り方

  • Aのえのきはみじん切りにしてポリ袋に入れ、塩を揉みこんで片栗粉まぶす。
  • Bを入れてさらにもみもみする。
  • キッチンはさみで袋切って広げ、シューマイの皮で包む。
  • フライパンを熱して、ごま油を入れ、3のシュウマイを入れたら、そこの部分を焼き、水100㎖を入れてふたをして、蒸し焼きにする(10分)
  • ふたを開け、水分が多ければ、火を強めて水を飛ばしてから器に盛る。
  • からし、酢、醤油を混ぜてたれを作り、お好みでつけながら食べる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

シューマイの種のアレンジ。

以前紹介したえのきつくねの肉だねを
そのままシューマイの皮で包むだけ。

えのきたっぷりで
めちゃめちゃヘルシー。

えのきつくねを作ったことのある方なら
楽勝で作れるはず。

包むのは、やっぱり奥薗流。
これまた簡単!!

えのきのつるんとした食感と、えのきの甘み
玉ねぎとは違うおいしさで
これまた美味しいですよ~。

PageTop