簡単に作れる魚料理を教えて下さい
というリクエストをたくさんいただいています。
魚料理
もいろいろ作って食べたいと、いつも思っているのですが
なかなか魚料理が作れないこともがよくあります。
なぜ魚料理が作りにくいんだろう
って考えてみると
まず、買い物問題
マメに買い物に行けなかったり
夕方遅い時間に行くと、鮮度の良さそうなのが残っていなかったり
後、
魚はやっぱり鮮度が大事なので
買い物をして帰ってきてすぐに料理せねばならず
へとへとで疲れている時、
そういう意味でも魚料理をちょっと辛い。
(肉だと予定変更して、簡単なものにすることもできるし
後片付けも簡単だし)
だから
魚を買ったとしても
お刺身とか
お寿司とか
簡単に食べられるものになってしまう。
はあ~~~。
でも、
それって私が特別なわけではなく
魚を食べたくても、料理しにくいと思っている人
多いんじゃないですかね?
そこで、このサバのごま酢漬けなんです。
これは。
そんな私が、普段から作り置いている魚料理。
使うのは塩サバです。
塩サバだと買い置きができるので
時間のある時に料理できるし
生ごみも出ないし、料理の失敗もありません。
しかもまとめて作って
1週間は日持ちするし
毎日、味が変化する楽しみもあります。
更に
サバなので
EPA、DHAといった
身体にいい成分もばっちり取れるので
これは、めちゃめちゃおすすめ。
朝ごはんにも重宝します。
魚料理苦手な方も作れる簡単さなので
是非是非、作ってみて下さい。