日めくりレシピRECIPE

2022.06.2112:00 AM

ニンジンの味噌漬けのレンジグラタン

材料 (2人前)

  • ニンジン…1本
  • 【A】
    • 味噌…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 酢…大さじ1/2〜1
    • ショウガ(すりおろし)…1かけ
  • ピザ用チーズ…適量
  • 粗挽きこしょう…適量
  • 作り方

    • にんじんを棒状に切る。
    • にんじんとAをポリ袋に入れて混ぜ口を縛る。(人参の味噌漬けの出来上がり)
    • にんじんの味噌漬けを耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをかけ、ラップをして電子レンジにかける。
    • チーズが溶ければOK。お好みで粗挽きこしょうをかける。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    にんじんの味噌漬けにピザ用チーズをかけて
    レンジにかけるだけ。

    レンジにかけるのは、チーズを溶かすためで
    にんじんにまで火を通す必要はありません。

    って言うか、
    にんじんはポリポリした食感が残っていて
    そこにとろけたチーズがからむ
    って言うのが、美味しいです。

    味噌とチーズは
    発酵食品×発酵食品なので
    間違いなく合います。

    この複雑なコクに
    にんじんの甘みと食感が合わさり
    なんとも深い味わいになります。

    食べる時に
    粗挽きこしょうをかけるのがおすすめ

    コショウのピリッとした辛さと香りが、めちゃ合います。

    お好みでレモン汁をかけるのも、ありです。

    PageTop