日めくりレシピRECIPE

2022.06.217:00 PM

ピーマンの肉詰め

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 片栗粉…大さじ1
    • ケチャップ…大さじ1
    • 水…大さじ1
    • 醤油…小さじ1
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
    • ピザ用チーズ…適量
  • 【B】
    • ピーマン…4個
    • 片栗粉…適量
  • 【C】
    • ケチャップ…大さじ1
    • ウスターソース…大さじ1
    • 辛子…小さじ1
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • ピーマンは2つに切って種を取り、中に軽く片栗粉を振る。
  • Aのチーズ以外の材料を混ぜてから、チーズを混ぜる。
  • ピーマンのくぼみに2を詰める。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、肉の面を下にして焼く。
  • ひっくり返して、水少々を入れ、ふたをして蒸し焼きにする(3~5分)
  • Cを混ぜたソースを、お好みでかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

いろんなものが値上がりしている中で
値段的にも、
栄養的にも超優秀なのがピーマン。

以前チンジャオロースを紹介したんですが
今回は、満を持して
ピーマンの肉詰め!!!!!

ピーマンの肉詰めって言うと
普通はハンバーグだねを作って作るんですが
今回は、なんとなんと
玉ねぎのみじん切りを入れずに作ります。

玉ねぎを入れないと、旨味が足りないし
美味しくないんじゃないの?
なんて思うかもしれませんが

いやいやいや、玉ねぎなしでも
めちゃめちゃコクがあって、トロリ柔らかくて
冷めても固くなりません。

ポイントは
ケチャップとチーズ
この子たちが大活躍してくれるおかげで
旨みも、口当たりもワンランク上の美味しさになります。

そして、なんといっても主役のピーマン

ピーマンの肉詰めですから、ピーマンがおいしくないとね。

ピーマンは、蒸し焼きすることで
焼けた美味しさと、蒸した柔らかさと旨味で
ピーマンもめちゃめちゃおいしく仕上がります。

見た目は、普通のピーマンの肉詰めですが
一口食べればおおーってなること間違いなし。

チーズのおかげで、冷めても固くならないので
お弁当にもおすすめですよ~。

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