日めくりレシピRECIPE

2022.06.2312:00 AM

ピーマンの肉詰め弁当

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 片栗粉…大さじ1
    • ケチャップ…大さじ1
    • 水…大さじ1
    • 醤油…小さじ1
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
    • ピザ用チーズ…適量
  • 【B】
    • ピーマン…4個
    • 片栗粉…適量
  • 【C】
    • ケチャップ…大さじ1
    • ウスターソース…大さじ1
    • 辛子…小さじ1
  • 【D】
    • 卵…1個
    • 塩…少々
    • かつお節…1/2パック
    • 水…小さじ1
  • ミニトマト…適量
  • にんじんの味噌漬け…適量
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • Aを混ぜて肉だねを作ってピーマンに詰め、フライパンで焼き、Cのソースを塗る。
  • Dを混ぜたものを焼いて、卵焼きを作る。
  • お弁当箱にご飯と、ピーマンの肉詰め、卵焼き、ミニトマトを詰め、ご飯の上に、ニンジンの味噌漬けを散らす。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

今回紹介しているピーマンの肉詰め
肉だねにチーズを混ぜることで
コクがアップするのと、とろりと柔らかい食感になるのがいい所。

冷めても肉だねがしまって固くなるのを防いでくれるので
お弁当にもピッタリなんです。

今回のお弁当は、
ピーマンの肉詰めを主役に
卵焼きとミニトマトをプラス。

そして、ご飯の上には
前回紹介した
にんじんの味噌漬けをころころと切って散らしました。

ピーマンの緑と
にんじんのオレンジ色
この組み合わせ、自分では気に入っています。

こんなお弁当なら
また、午後からもうひと頑張りできそうです。

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