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豆腐とろろ丼
2022.11.1512:00 AM
豆腐とろろ丼
材料
(2人前)
【A】
長芋…200g
豆腐…1/2丁
塩…小さじ1/4
【B】
醤油…50ml
みりん…50ml
かつお節…1パック(4g)
ご飯…茶碗2杯
焼きのり…適量
わさび…適量
青ネギ…適量
作り方
Bの醤油とみりんを耐熱様に容器に入れ、電子レンジに1分かけ、鰹節を混ぜる(これで奥薗流麺つゆの出来上がり)
Aの長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、袋の上から麺棒で叩いて砕く。
豆腐と塩を入れ、袋の上からもみもみして混ぜる。
器に盛り、電子レンジに4分かける。
器にご飯を入れて焼きのりをのせ、4をかける。
1の麺つゆをかけて、わさびをのせ、青ネギを散らす。
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ポイント
豆腐のとろろ蒸し
ご飯にかけてもおいしいものです。
温かいとろろ丼みたいな感じ。
生とは違う
加熱した長芋のもちもち感がまたいい♪
豆腐が入っていることで
食べ応えあり
お腹にも優しい丼です。
ご飯の上に手でちぎった海苔をのせ
仕上げにわさびをトッピング
わさびの海苔の組み合わせも
めちゃ合うよ。
忙しい時
こんな丼で乗り切ってね。
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