お米が美味しい季節ですので
今日は炊き込みごはん!!!
美味しい炊き込みご飯はいろいろありますが
今回紹介する切り干し大根の炊き込みご飯は
我が家でも人気で
繰り返し作っているご飯です。
旨みのベースにになるのが
切り干し大根とちりめんじゃこ
入れて炊くだけなのに
しみじみおいしい
深い味わいになります。
一口食べればほっこり優しい気持ちになれます、ホント。
美味しく炊き上げるコツは
いろいろあるのですが(動画で詳しく説明しています)
一番大事なのは
材料の入れ方です
具材を米に混ぜ込まないで
米の上に、どんどん重ねて入れる
ここが最大のポイントです。
混ぜてしまうと、水がうまく対流できなくて
炊きあがった後に、お米ニシンが残ったりするので
注意してくださいね。
土鍋で炊く時は
最初に強火にかける事
ここも大事なところです。
一気に沸騰させることで
ふっくら美味しく炊きあがります。
美味しい炊き込みご飯は
それだけでごちそうです。
こんなご飯があれば
後は、具沢山の味噌汁くらいでも十分。
是非是非作ってみて下さい。