家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
白菜と厚揚げの中華丼
2023.01.1212:00 AM
白菜と厚揚げの中華丼
材料
(2人前)
【A】
白菜(ざく切り)…1/8株(300g)
塩…小さじ1/4
【B】
厚揚げ…1丁(200g)
片栗粉…大さじ1
【C】
オイスターソース…大さじ2
みりん…大さじ1
水…大さじ1
ショウガ(すりおろし)…1かけ
ごま油…適量
ご飯…適量
ショウガ…お好みで
コショウ…お好みで
作り方
厚揚げを1~2センチ厚さに切り、片栗粉をまぶす。
Cを混ぜておく。
フライパンを熱してごま油を入れ、白菜を入れたらすぐに塩を入れて炒める。
少ししんなりしたら、しょうがをすりおろして入れ、上に厚揚げをのせる。
Cをかけてふたをし、3分蒸し焼きにする。
全体を混ぜて炒め合わせる。
ご飯の上にたっぷり乗せ、お好みでおろし生姜をのせこしょうを振る。
Youtube
ポイント
厚揚げと白菜のオイスター煮は
ご飯にかけたら、中華丼の出来上がり。
厚揚げにまぶした片栗粉で
良い感じのとろみがつくので
それがご飯に良い感じに絡みます。
仕上げは、生姜増し増しがおすすめ。
しょうがたっぷりにすると、めちゃ美味しい。
後は、お好みでこしょうかな。
コショウも合うのよね。
こういう丼なら、一品完結
お疲れ気味の時の救世主になりますよ。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop