日めくりレシピRECIPE

2023.04.1812:00 AM

万能じゃこ大豆チーズトースト

材料 (2人前)

  • ちりめんじゃこ…25g
  • 水煮大豆(市販)…150g
  • 【A】
    • 砂糖…大さじ1/2
    • 酢…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
  • 炒りごま…適量
  • ごま油…適量
  • 食パン…適量
  • ピザ用チーズ…適量
  • 作り方

    • Aを混ぜる。
    • Aの残りの材料を混ぜる。
    • フライパンに大豆の水煮を入れて火にかけ、軽く水分を飛ばしてから、ちりめんじゃことごま油を入れて炒め合わせる。
    • Aを入れて全体に絡め、炒りごまを混ぜる。
    • 食パンにピザ用チーズをのせ、じゃこ大豆を上にかけ、更にお好みでチーズをかけ、オーブントースター、または魚焼きグリルで焼く。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    じゃこ大豆、チーズにも合うんです。

    なので、チーズトーストの具にもぴったり。

    パンにのせる順番が大事です。

    ピザ用チーズの上にじゃこ大豆をのせる

    先にじゃこ大豆をのせてからチーズをかけると
    じゃこ大豆がパンにくっつかないので
    ぽろぽろするんですよ。

    先にチーズを広げたところに振りかけると
    チーズのおかげで、ぽろぽろしない!!

    ちょっとしたことなんだけれど
    ここ、大事。

    じゃこ大豆がちょっと焦げるのもおいしいんだけれど
    やっぱりチーズを焦がしたいって時は
    さらに上から、追いチーズ!!

    これでチーズたっぷり、大満足のチーズトーストになります。

    更に!!
    チーズ、じゃこ、大豆で
    カルシウムバッチリ。

    美味しくて、体に良い
    いいことづくめの一品です。

    PageTop