家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
きのこの白和えサラダ
2023.04.2812:00 AM
きのこの白和えサラダ
材料
(2人前)
【A】
豆腐…1/2丁(150g)
塩…小さじ1/4
砂糖…小さじ1
醤油…小さじ1
酢…小さじ1
ごま油…大さじ1
炒りごま…たっぷり
【B】
マイタケ…1パック
醤油…大さじ1/2
かつお節…1パック
わさび…お好みで
作り方
Aの豆腐は、キッチンペーパーを引いたトレイの上に砕いて乗せて5~10分くらい置く。
1の豆腐に残りの調味料を混ぜる。
まいたけは小房に分けて耐熱容器に入れ、電子レンジに2分かけ、醤油と鰹節を混ぜる。
きのこを白和えドレッシングで和え、お好みでわさびを添える。
Youtube
ポイント
白和えドレッシングとレンジ加熱したきのこの組み合わせ
これも超ヘルシーでいいですよ。
きのこのレンジ加熱して、醤油と鰹節を混ぜておくのがコツ。
下味をつけることで、味がピタッと決まるのと
かつお節を混ぜておくことで、きのこから出る水分をすわせ
水っぽくなるのを防げます。
この白和えサラダには、わさびもあいます。
きのこの方にわさびを混ぜておくのもいいし
食べる時に、混ぜ混ぜするのもいいですよ。
ちょっと乙な味。
これもお試しあれ。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop