家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
キャベツわかめぞうすい
2023.04.3012:00 AM
キャベツわかめぞうすい
材料
(2人前)
【A】
キャベツ…1/4個
塩…小さじ1/4
【B】
ちりめんじゃこ…20g
しょうが…1かけ
水…400ml
醤油…大さじ1/2〜1
ごま油…適量
カットわかめ…適量
ご飯…適量
卵…おこのみで
作り方
Aをポリ袋に入れてもむ。
鍋に1とBを入れてふたをし、火にかける。(5~10分)
味を見て、醤油を入れる。
ご飯とカットわかめを入れてさっと煮て、溶き卵(写真では入れ忘れました!)を回し入れる。
器に盛り、ごま油をかける。
Youtube
ポイント
今日の紹介したキャベツスープに
ごはんとカットわかめをプラス。
ごはんがはいると、それだけで、朝ごはんにも夜食にもなるのがいいですね。
このスープ、いろいろアレンジが効くので
スープにちょい足しして味を変化させてご飯を入れたら
また、ぞうすいレシピのレパートリーも広がります。
トマトとチーズを入れたら、リゾットになったりとかね。
ご飯を入れるという発想で
またぐんと、スープの応用範囲が広がります。
シンプルスープ、バンザイ!!
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop