家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
豚肉とじゃが芋炒めの卵焼き
2023.05.0712:00 AM
豚肉とじゃが芋炒めの卵焼き
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
酢…大さじ1
醤油…大さじ2
ジャガイモ…2個
卵…2個
青ネギ…適量
紅しょうが…お好みで
ごま油…適量
作り方
Aの豚肉は食べやすく切り、片栗粉としょうゆを揉みこむ。
Bを混ぜておく。
じゃが芋を細切りにする。
フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める
豚肉に火が通ったらじゃが芋を入れて炒める。
Bを入れて全体にからめる。
卵を溶き、熱してごま油を入れたフライパンに流し入れて大きく焼いたところに、豚肉とシャキシャキ炒めを入れ、卵を二つ折りにしてお皿に出す。
青ネギを散らし、紅しょうがをのせる。
Youtube
ポイント
じゃが芋と豚肉のシャキシャキ炒めを
卵でくるんでみました。
ちょっと、とん平焼きな感じ♪
これはね、出来立てのシャキシャキのを入れてもいいし
食べ残したのを、レンジで温めなおして卵焼きにするというのもあり。
そうすると、じゃが芋がホクホクになって
それもまた美味しいんです。
卵をプラスすることで
これまたおかず感がアップして
ごはんがすすみます。
青ネギや紅ショウガをプラスしてみるのもあいますよ~。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop