日めくりレシピRECIPE

2023.05.0812:00 AM

豚肉とじゃが芋の焼きそば弁当

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 酢…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
  • ジャガイモ…2個
  • ごま油…適量
  • 焼きそば…1玉
  • ピーマン…1個
  • ウスターソース…お好みで
  • かつお節…適量
  • ミニトマト…適量

作り方

  • Aの豚肉は食べやすく切り、片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Bを混ぜておく。
  • じゃが芋を細切りにする。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める
  • 豚肉に火が通ったらじゃが芋を入れて炒める。
  • Bを入れて全体にからめる。
  • 焼きそばを電子レンジで温める。
  • 別のフライパンにごま油を入れ、ピーマンと焼きそばを炒める。
  • ウスターソースで味をつけ、じゃが芋のシャキシャキ炒めと鰹節を混ぜる。
  • お弁当箱にミニトマトと一緒に入れる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

じゃが芋のシャキシャキ炒めは冷めてもおいしいので
お弁当にもおすすめ。

その場合、焼きそばの具にして入れるのもありですよ。

ピーマンのせん切りなんかプラスすると
いろどりも、栄養的にもグーです。

最初にピーマンと焼きそばを炒め
ウスターソースで軽く味をつけたところにシャキシャキ炒めを混ぜるのがコツ。

焼きそばにちょっと味をつけておくことで
全体の味が決まります。

こんなお弁当なら
おかずなしでも大満足。
いぞがしい時にもおすすめです。

PageTop