日めくりレシピRECIPE

2025.03.0912:00 AM

モチふわ豆腐のおすまし

材料 (2人前)

  • 【A】
    • はんぺん…1枚
    • 豆腐…1/2丁(150g)
    • 片栗粉…大さじ2
    • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 【B】
    • 水…300ml
    • 塩…小さじ1/4
    • 醤油…小さじ1〜2
  • かつお節…適量
  • こめ油…適量

作り方

  • ポリ袋にはんぺんを入れてもみもみしてつぶし、豆腐と片栗粉も入れてもんで混ぜ、青ネギも混ぜる。
  • 袋を切って広げ、食べやすい大きさに丸める(8個くらい)
  • フライパンを熱してこめ油を入れ、2を入れたらすぐにふたをして焼く(約2分)
  • ひっくり返して再びふたをして焼く(2分)。
  • Bを鍋に入れて火にかけ、豆腐のモチふわ焼きをさっと煮、火を止めてかつお節を混ぜる。
    *冷蔵庫で3~4日は保存できます。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豆腐のモチふわ焼きを、少しだけ取り分けておいて
おすましの具にするのもあり。

お汁の中で煮ることで
そのまま食べるのとは違う、優しい食感になります。

しかも!!

おすましなんだけれど、食べ応えがあって
いいおかずになる!!

ちなみに、ここではおすましにしましたが
うどんの、トッピングにするのも
めちゃ美味しくて、おすすめです。

PageTop