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大根とちくわのゴマ味噌煮
2025.03.1512:00 AM
大根とちくわのゴマ味噌煮
材料
(2人前)
【A】
大根…10センチくらい(300g)
塩…小さじ1/4
【B】
水…100ml
醤油…小さじ1
ちくわ…4本
ショウガ…1かけ
味噌…大さじ1/2
炒りごま…適量
こめ油…適量
作り方
フライパンを熱してこめ油を入れ、Aを入れて炒める。
大根から水分が出て、少し焼き色がついたら、ちくわを入れてさっと炒め合わせてからBを入れ、蓋をして5分煮る。
全体を混ぜ、味噌を入れて混ぜ、最後に炒りごまをたっぷりと混ぜる。
*油は家にあるもので大丈夫です。
*冷蔵庫で3~4日は保存できます。
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ポイント
大根とちくわの煮物の味変です。
味噌煮!!
いいねえ~~。
味噌煮にするときのコツは
最初からみそを入れて煮るのではなく
薄い醤油味で煮ておいて
最後に味噌を溶き入れる事
味噌の香りは飛ぶからね。
最後に入れることで
味噌感がしっかり残ります。
味噌味の場合は、下ろし生姜をたっぷり入れるのもあいますよ。
く~~~~っ!!
これも、ほっこりできる美味しさですわ~~~♨
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