日めくりレシピRECIPE

2025.03.2712:00 AM

うどんのベーコンナポリタン(1人分)

材料 1人前

  • ピーマン…1個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ベーコン(短冊切り)…2〜3枚
  • うどん…1玉
  • 【A】
    • ケチャップ…大さじ3
    • 水…100ml
  • 【B】
    • 醤油…小さじ1
    • みりん…小さじ1
  • こめ油…適量
  • 作り方

    • フライパンを熱してピーマンを入れ、すぐに塩(分量外少々)を振り、さっと炒めて取り出す。
    • あいたフライパンにベーコンとこめ油を入れて炒め、ベーコンにおいしそうな焼き色がついたら玉ねぎも入れて炒め、Aのケチャップを入れて炒める。
    • ケチャップの水分が飛んでねっとりしたら水を入れ、全体を混ぜたら、うどんを入れてふたをする。(2分)
    • ふたを開けてBを入れてうどんに絡めてから全体を混ぜ、ピーマンを戻し入れる。
      *2人分を作る場合、水の量はそのままで、他の材料&調味料だけ倍量にしてください。
      *4人分を作る場合は、熱が回りにくくなるので、水の量を1.5倍くらいにして、蒸し時間を少し長めにしてください。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    昨日紹介したうどんナポリタン
    ちくわを合わせてみたんだけれど
    (私としては、めちゃ合うと思っている)

    いやいや、そこはやっぱり、ベーコンと科ソーセージとかハムとかでしょ。

    って思った方。

    はい、そのお気持ちもわかります。
    そこで、ベーコンを使ったレシピです。

    ベーコンの場合は、最初に炒めてから玉ネギを入れて炒め

    後は同様にケチャップをねっとりするまで炒め・・・
    って感じです。

    見た目は、これの方が、なんか安心感がありますかね。

    ソーセージでもハムでも同様に作れます

    PageTop