家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
うどんのベーコンナポリタン(1人分)
2025.03.2712:00 AM
うどんのベーコンナポリタン(1人分)
材料
1人前
ピーマン…1個
玉ねぎ…1/2個
ベーコン(短冊切り)…2〜3枚
うどん…1玉
【A】
ケチャップ…大さじ3
水…100ml
【B】
醤油…小さじ1
みりん…小さじ1
こめ油…適量
作り方
フライパンを熱してピーマンを入れ、すぐに塩(分量外少々)を振り、さっと炒めて取り出す。
あいたフライパンにベーコンとこめ油を入れて炒め、ベーコンにおいしそうな焼き色がついたら玉ねぎも入れて炒め、Aのケチャップを入れて炒める。
ケチャップの水分が飛んでねっとりしたら水を入れ、全体を混ぜたら、うどんを入れてふたをする。(2分)
ふたを開けてBを入れてうどんに絡めてから全体を混ぜ、ピーマンを戻し入れる。
*2人分を作る場合、水の量はそのままで、他の材料&調味料だけ倍量にしてください。
*4人分を作る場合は、熱が回りにくくなるので、水の量を1.5倍くらいにして、蒸し時間を少し長めにしてください。
Youtube
ポイント
昨日紹介したうどんナポリタン
ちくわを合わせてみたんだけれど
(私としては、めちゃ合うと思っている)
いやいや、そこはやっぱり、ベーコンと科ソーセージとかハムとかでしょ。
って思った方。
はい、そのお気持ちもわかります。
そこで、ベーコンを使ったレシピです。
ベーコンの場合は、最初に炒めてから玉ネギを入れて炒め
後は同様にケチャップをねっとりするまで炒め・・・
って感じです。
見た目は、これの方が、なんか安心感がありますかね。
ソーセージでもハムでも同様に作れます
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop