日めくりレシピRECIPE

2025.04.0312:00 AM

切り干し大根のガーリックペッパーサラダ

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 切り干し大根…40g
    • 水…100ml
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • ツナ缶…小1缶
    • 酢…大さじ1
    • ニンニク(すりおろし)…1かけ
  • 粗挽き胡椒…適量
  • レモン…お好みで

作り方

  • Aの切り干し大根はさっと洗い、キッチンはさみで2㎝位の長さに切ったら水としょうゆを入れる。
  • Bのツナと酢とニンニクを混ぜる。
  • 粗挽きこしょうをかけ、お好みでレモン汁をかける
    *切り干し大根の分量は、大体で大丈夫。大事なのは、買ってきた切り干し大根を一袋全部使いきることです。
    *冷蔵庫で4~5日は保存できます。
    *ツナはオイルツナを使っています。油が気になる人は、油をきって使ってください。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した、切り干し大根のサラダに
ニンニク&ブラックペッパーをプラス!!

これ、めちゃ美味しい、ホント。

実は、もともと、我が家ではにんにくとあらびきこしょうをいれて作っていたんです。
だから、こちらの方が、我が家では定番です。

お酒にも合うし
なんかちょっとおしゃれな感じもいいと思うんです。

カナッペなんかにしても、良いですよ。

PageTop