日めくりレシピRECIPE

2025.04.0812:00 AM

切り干し大根とほうれん草のお浸し

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 切り干し大根…40g
    • 水…100ml
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • ツナ缶…小1缶
    • 酢…大さじ1
  • ほうれん草…適量
  • 炒りごま、醤油…各適量

作り方

  • Aの切り干し大根はさっと洗い、キッチンはさみで2㎝位の長さに切ったら水としょうゆを入れる。
  • Bのツナと酢を混ぜる。
  • 茹でたほうれん草に混ぜ、お好みでしょうゆ少々とゴマを混ぜる。
    *切り干し大根の分量は、大体で大丈夫。大事なのは、買ってきた切り干し大根を一袋全部使いきることです。
    *冷蔵庫で4~5日は保存できます。
    *ツナはオイルツナを使っています。油が気になる人は、油をきって使ってください。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

切り干し大根サラダをほうれん草の浸しに混ぜるのもあり。

ほうれん草の柔らかい食感と
切り干し大根のシャキシャキした食感
これが、めちゃ合うんです。

しかも、ツナの旨味があるので
ちょっとおかず感もあって

お浸しよりも、断然テンション上がります。

お好みで、醤油やポン酢しょうゆをかけるのもあり。

これは、モリモリ食べられる!!

PageTop