日めくりレシピRECIPE

2025.04.1012:00 AM

小松菜の肉味噌春雨

材料 (2人前)

  • 小松菜…1束(200g)
  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
    • しょうが…1かけ
  • 【B】
    • 水…50ml
    • 味噌…大さじ1
    • 片栗粉…小さじ1
  • 春雨…50g
  • 作り方

    • Bを合わせておく。
    • フライパンにAを入れ、混ぜながら加熱する。
    • ひき肉に火が通ったら小松菜の軸を切れてさっと炒めてから、葉っぱを入れて炒め、蓋をして蒸し煮にする(3分)。
    • ふたを開けてひと混ぜし、Bを入れて全体を混ぜる。
    • お好みでごま油(適量)を回しかける。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    昨日紹介した、小松菜の肉味噌炒めの最後に
    春雨を入れてみました。

    やっぱ、春雨が入ると
    ごちそう感がアップして
    テンション上がりますね~~。

    春雨は
    緑豆春雨でも、国産春雨でも。

    国産春雨のもちもち感も、すごくよく合います。

    PageTop