家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
万能蒸し玉ネギやっこ
2025.04.2112:00 AM
万能蒸し玉ネギやっこ
材料
(2人前)
【A】
玉ねぎ…2個
水…大さじ2
ポン酢しょうゆ…大さじ2
かつお節…1パック(4g)
豆腐…適量
作り方
フライパンを熱し、熱くなったら玉ネギと水を入れ、蓋をして蒸し煮にする(1〜2分)
そのまま2分蒸らす
ポン酢しょうゆとかつお節を混ぜる。
冷ややっこの上に万能蒸し玉ネギをのせ、お好みの薬味をかける。
*冷蔵庫で4~5日は保存できます。
*新玉ねぎで作りましたが、普通の玉ねぎでも作れます。
Youtube
ポイント
万能蒸し玉ネギを冷ややっこにたっぷり乗せる!!
これ、私の大好きな食べ方。
シンプルなんだけれど
玉ネギの旨味と豆腐がめちゃめちゃ合うんです。
ネギとは全然違うおいしさで
玉ネギもたっぷり食べられるから、
冷ややっこっていうより、豆腐サラダね。
蒸し玉ネギの甘み、食感、ポン酢の酸味
全部が、豆腐に合うんです!!
是非是非お試しあれ。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop