日めくりレシピRECIPE

2025.04.2112:00 AM

万能蒸し玉ネギやっこ

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 玉ねぎ…2個
    • 水…大さじ2
  • ポン酢しょうゆ…大さじ2
  • かつお節…1パック(4g)
  • 豆腐…適量

作り方

  • フライパンを熱し、熱くなったら玉ネギと水を入れ、蓋をして蒸し煮にする(1〜2分)
  • そのまま2分蒸らす
  • ポン酢しょうゆとかつお節を混ぜる。
  • 冷ややっこの上に万能蒸し玉ネギをのせ、お好みの薬味をかける。
    *冷蔵庫で4~5日は保存できます。
    *新玉ねぎで作りましたが、普通の玉ねぎでも作れます。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

万能蒸し玉ネギを冷ややっこにたっぷり乗せる!!

これ、私の大好きな食べ方。

シンプルなんだけれど
玉ネギの旨味と豆腐がめちゃめちゃ合うんです。

ネギとは全然違うおいしさで

玉ネギもたっぷり食べられるから、
冷ややっこっていうより、豆腐サラダね。

蒸し玉ネギの甘み、食感、ポン酢の酸味
全部が、豆腐に合うんです!!

是非是非お試しあれ。

PageTop