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豚肉とピーマンのゴマ味噌煮
2025.05.2212:00 AM
豚肉とピーマンのゴマ味噌煮
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
ピーマン…4〜5個
生姜…1かけ
ニンニク…1かけ
水…50ml
【C】
味噌…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
水…大さじ1/2
こめ油…適量
炒りごま…たっぷり
作り方
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚の出来上がり!)。
Cを混ぜておく。
フライパンを熱して、米油を入れ、豚肉を入れてさっと炒めたらピーマン、しょうが、にんにくを入れて炒め合わせ、水を入れてふたをする(3~4分)。
Cを入れて全体に混ぜ、最後に炒りごまをたっぷりと混ぜる。
*豚肉の部位は、ももでも切り落としでも、手に入りやすいものでOKです。
*油はおうちにあるものを使ってください。
*冷蔵庫で2~3日保存できます。
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ポイント
昨日紹介した豚肉とピーマンの味噌煮
ベースがシンプルなので、いろいろちょい足しできます。
例えば、
唐辛子や豆板醤を入れてピリ辛にしてみるとか
味噌を醤油に変えてみるとか
最後にたっぷりのゴマを混ぜるもおすすめ
ゴマのプチプチした食感も楽しいし
なんと言っても、ごまをたっぷり加えることで
ミネラルがプラスされ
健康効果がアップするのがうれしい所
すりごまでもいいんだけれど
炒りごまを手でひねって入れるほうが
見た目がきれいに仕上がるのでお勧めです。
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