日めくりレシピRECIPE

2025.05.2212:00 AM

豚肉とピーマンのゴマ味噌煮

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • ピーマン…4〜5個
    • 生姜…1かけ
    • ニンニク…1かけ
    • 水…50ml
  • 【C】
    • 味噌…大さじ1/2
    • オイスターソース…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
    • 水…大さじ1/2
  • こめ油…適量
  • 炒りごま…たっぷり

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚の出来上がり!)。
  • Cを混ぜておく。
  • フライパンを熱して、米油を入れ、豚肉を入れてさっと炒めたらピーマン、しょうが、にんにくを入れて炒め合わせ、水を入れてふたをする(3~4分)。
  • Cを入れて全体に混ぜ、最後に炒りごまをたっぷりと混ぜる。
    *豚肉の部位は、ももでも切り落としでも、手に入りやすいものでOKです。
    *油はおうちにあるものを使ってください。
    *冷蔵庫で2~3日保存できます。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した豚肉とピーマンの味噌煮

ベースがシンプルなので、いろいろちょい足しできます。

例えば、
唐辛子や豆板醤を入れてピリ辛にしてみるとか
味噌を醤油に変えてみるとか

最後にたっぷりのゴマを混ぜるもおすすめ

ゴマのプチプチした食感も楽しいし
なんと言っても、ごまをたっぷり加えることで
ミネラルがプラスされ
健康効果がアップするのがうれしい所

すりごまでもいいんだけれど
炒りごまを手でひねって入れるほうが
見た目がきれいに仕上がるのでお勧めです。

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