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トマト入り豚肉とピーマンの味噌煮
2025.05.2512:00 AM
トマト入り豚肉とピーマンの味噌煮
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
ピーマン…4〜5個
生姜…1かけ
ニンニク…1かけ
水…50ml
【C】
味噌…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
水…大さじ1/2
トマト(一口大)…1個
こめ油…適量
作り方
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚の出来上がり!)。
Cを混ぜておく。
フライパンを熱して、米油を入れ、豚肉を入れてさっと炒めたらピーマン、しょうが、にんにくを入れて炒め合わせ、水を入れてふたをする(3~4分)。
トマトを入れてさっと炒め、Cを入れて全体に混ぜる。
*豚肉の部位は、ももでも切り落としでも、手に入りやすいものでOKです。
*油はおうちにあるものを使ってください。
*冷蔵庫で2~3日保存できます。
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ポイント
豚肉とピーマンの味噌煮
材料2つで作りやすいんだけれど
何か野菜をプラスして、増量したい!!
という時
おすすめなのはトマトです。
味噌味とトマトってすごく合うんですよ。
トマトは、蒸し煮にする時
一緒に蒸し煮するもよし
最後に入れて、さっと炒めて仕上げるもよしです。
一緒に蒸し煮にすると、
トマトがちょっとクタっとなるし
最後に入れれば、トマトの存在感がバッチリ残ります。
う~~~ん♪
どちらも美味しのよね。
その辺、お好みでお試しあれ。
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