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わかめとちくわの中華風ピリ辛煮
2025.05.2912:00 AM
わかめとちくわの中華風ピリ辛煮
材料
(2人前)
塩蔵ワカメ…100g
ちくわ…4本
水…100ml
かつお節…1パック(4g)
醤油…少々
生姜…1かけ
ごま油…適量
ニンニク、ごま、唐辛子、ラー油など…各適量
作り方
塩蔵わかめは、潮を洗い流し、5分くらい水に浸ける。
水けをきって、食べやすく切る。
フライパンを熱してこめ油を入れ、わかめをさっと炒めてからちくわを入れて炒め合わせ、水を入れてふたをして煮る(3~5分)
醤油で味を調え、鰹節を混ぜる。
おろし生姜と炒りごまを混ぜ、お好みでラー油や唐辛子を混ぜる。
*冷蔵庫で3~4日は保存できます。
*塩蔵わかめは、分量はきっちりでなくても大丈夫。1袋使い切って下さい。
*油はおうちにあるものを使ってください。
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ポイント
昨日紹介したわかめとちくわの生姜煮 めちゃめちゃシンプルに仕上げているので ここから、いろいろちょい足しができるのです。 例えば、生姜をニンニクに変え ごま油、ごま、お好みで唐辛子 これで、パンチの効いた中華風の一品に大変身!!
ご飯にはもちろん、お酒が進むこと間違いなし。
もちろん生姜も、一緒に入れてもいいですよ。
ほら、アイデア次第で、色々楽しめます!!
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