日めくりレシピRECIPE

2025.05.2912:00 AM

わかめとちくわの中華風ピリ辛煮

材料 (2人前)

  • 塩蔵ワカメ…100g
  • ちくわ…4本
  • 水…100ml
  • かつお節…1パック(4g)
  • 醤油…少々
  • 生姜…1かけ
  • ごま油…適量
  • ニンニク、ごま、唐辛子、ラー油など…各適量

作り方

  • 塩蔵わかめは、潮を洗い流し、5分くらい水に浸ける。
  • 水けをきって、食べやすく切る。
  • フライパンを熱してこめ油を入れ、わかめをさっと炒めてからちくわを入れて炒め合わせ、水を入れてふたをして煮る(3~5分)
  • 醤油で味を調え、鰹節を混ぜる。
  • おろし生姜と炒りごまを混ぜ、お好みでラー油や唐辛子を混ぜる。
    *冷蔵庫で3~4日は保存できます。
    *塩蔵わかめは、分量はきっちりでなくても大丈夫。1袋使い切って下さい。
    *油はおうちにあるものを使ってください。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介したわかめとちくわの生姜煮 めちゃめちゃシンプルに仕上げているので ここから、いろいろちょい足しができるのです。 例えば、生姜をニンニクに変え ごま油、ごま、お好みで唐辛子 これで、パンチの効いた中華風の一品に大変身!!

ご飯にはもちろん、お酒が進むこと間違いなし。

もちろん生姜も、一緒に入れてもいいですよ。

ほら、アイデア次第で、色々楽しめます!!

PageTop