日めくりレシピRECIPE

2025.06.0412:00 AM

トマト肉じゃが

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • ニンニク…1かけ
    • 玉ねぎ…1個
    • トマト…1個
  • 【C】
    • 塩…小さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 水…100ml
  • じゃがいも…3個(約300g)
  • こめ油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚の出来上がり!)
  • じゃが芋はラップして、100g当たり2分電子レンジにかけ、食べやすく切る。
  • フライパンを熱してこめ油を入れ、豚肉を炒めたら、ニンニクも入れて炒め合わせ、玉ねぎとトマトも入れて炒める。
  • Cを入れて全体を混ぜたら、じゃが芋を入れてふたをし、5分煮る。
  • 全体を混ぜる。
    *豚肉は、豚こまでも、もも肉でも、お好みの部位で大丈夫です。
    *塩はできたら、粗塩(さらさらしていないタイプ)がおすすめ。マイルドな仕上がりになります。
    *冷蔵庫で2~3日は保存できます。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

肉じゃがです!!

定番の甘辛味の肉じゃがは
以前紹介したことがあるので

今回は、
トマトの入ったさっぱり肉じゃが
塩味です。

これから、暑い季節になるので
こういう肉じゃが、めちゃいいと思うんですよね。

トマトを入れることで、旨味と酸味をプラス!!

かつお節を入れなくても
旨味たっぷりに仕上がるし
トマトの酸味で、さっぱり食べられるのもいい所

ポイントは2つ

1つ目は、定番の肉じゃがと同様、じゃが芋をレンジ加熱する事
これで、間違いなく、じゃが芋ねっとりほくほく
ワンランク上の美味しさになります。

2つ目は、味を均一につけない事
定番の肉じゃがの時もそうなんですが
じゃが芋の中まで味をしみこませようとしないで
表面に味を絡める事

その方が、食べたときに
じゃが芋本来の香りと科味わいが、しっかり感じられて
じゃが芋、美味しいな~~~って感じると思う。

そのために、今回も、
豚肉、トマト、玉ねぎの方にしっかり味をつけ
じゃが芋は、味を絡めただけで仕上げています。

その方が、断然おいしい!!

トマトの入った、塩味肉じゃが
これからの季節、重宝すること間違いなしです!!

食べる時、粗びきこしょうをかけるのもあいますよ~~

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