家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
チーズトマト肉じゃが
2025.06.0512:00 AM
チーズトマト肉じゃが
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
ニンニク…1かけ
玉ねぎ…1個
トマト…1個
【C】
塩…小さじ1
みりん…大さじ1
水…100ml
じゃがいも…3個(約300g)
ピザ用チーズ…適量
こめ油…適量
作り方
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚の出来上がり!)
じゃが芋はラップして、100g当たり2分電子レンジにかけ、食べやすく切る。
フライパンを熱してこめ油を入れ、豚肉を炒めたら、ニンニクも入れて炒め合わせ、玉ねぎとトマトも入れて炒める。
Cを入れて全体を混ぜたら、じゃが芋を入れてふたをし、5分煮る。
全体を混ぜる。
最後にピザ用チーズを混ぜる。
*豚肉は、豚こまでも、もも肉でも、お好みの部位で大丈夫です。
*塩はできたら、粗塩(さらさらしていないタイプ)がおすすめ。マイルドな仕上がりになります。
*冷蔵庫で2~3日は保存できます。
Youtube
ポイント
昨日紹介したトマト肉じゃが
最後に仕上げに、ピザ用チーズを入れるのもあり。
トマト煮ですから
チーズとの相性は間違いない!!
もちろん、器に入れて、チーズをかけてグラタンにするのもいいんだけれど
フライパンの中にチーズを入れて仕上げれば、簡単です。
っていうか、
一人分だけ取り分けて、チーズをのっけてレンジ加熱するのでもいいのよ。
それも、めちゃ簡単♪
チーズのとろとろしているのを
パンに絡めて食べるのも
めちゃ旨です。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop