家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
トマト肉じゃがスパゲテイー
2025.06.0612:00 AM
トマト肉じゃがスパゲテイー
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
ニンニク…1かけ
玉ねぎ…1個
トマト…1個
【C】
塩…小さじ1
みりん…大さじ1
水…100ml
じゃがいも…3個(約300g)
スパゲティー…適量
こめ油…適量
作り方
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚の出来上がり!)
じゃが芋はラップして、100g当たり2分電子レンジにかけ、食べやすく切る。
フライパンを熱してこめ油を入れ、豚肉を炒めたら、ニンニクも入れて炒め合わせ、玉ねぎとトマトも入れて炒める。
Cを入れて全体を混ぜたら、じゃが芋を入れてふたをし、5分煮る。
全体を混ぜる。
スパゲテイーを塩を入れた湯でゆでる。(塩の割合は、湯500㎖に対して、塩小さじ1を目安に)
ゆであがったスパゲテーの湯を切って、トマト肉じゃがに入れて混ぜる。
*豚肉は、豚こまでも、もも肉でも、お好みの部位で大丈夫です。
*塩はできたら、粗塩(さらさらしていないタイプ)がおすすめ。マイルドな仕上がりになります。
*冷蔵庫で2~3日は保存できます。
Youtube
ポイント
トマト肉じゃがは、麺との相性もばっちり。
じゃが芋の入ったスパゲテイーって
私、好きなんですよね。
炭水化物×炭水化物みたいに見えるけれど
なぜか、じゃが芋とスパゲテイーってめちゃ合うの。
トマト肉じゃがを、ちょっと多めに作って
次の日の昼ご飯とかにつくると、
もう、最高です
スパゲティーをゆでるのがめんどくさい時は
うどんもいいよ。
ちょっと細めのうどんがあれば、その方が合うかも
じゃが芋好きにはたまらんね。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop