家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
油揚げ入り卵焼き
2025.06.1312:00 AM
油揚げ入り卵焼き
材料
(2人前)
油揚げ…2枚
玉ねぎ…1/2個
生姜…1かけ
かつお節…1パック(4g)
【A】
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
水…大さじ2
砂糖…小さじ1
こめ油…適量
卵…2〜3個
塩…少々
作り方
Aを合わせておく。
フライパンを熱してこめ油を入れ、玉ねぎを炒める
油揚げを入れて炒め合わせたら、水(大さじ1~2くらい)を入れてふたをし、蒸し焼きにする。(約1分)
生姜とAを入れて混ぜ、最後に鰹節を混ぜる。
卵に塩を入れて溶き、油揚げの生姜焼きを芯にして焼く。 (出し巻き卵の焼き方は、動画を参照してください)
*油揚げは、2枚で100~150g位を目安に。
*冷蔵庫で3~4日は保存できます。
*味は少し濃い目です。塩分を気にされる方は、半分にまで減らせますが、作り置いた時には、少し味がぼやけます。
*油は、家にある油を使ってください。
Youtube
ポイント
油揚げの生姜焼きを、
卵焼きの真にすると
切り口がなんかウナギみたいで
ちょっと良い感じ。
実際食べてみると
油揚げからジュワっとおいしい味が染み出すので
ウナギに勝るとも、劣らぬ美味しさ。
これはやってみる価値あり!!
巻く時は
卵液を1/3量ずつ流し入れ
最初の1/3の所で、油揚げを巻くと
上手く全体がまとまります。
でもまあ、ちょっと難しいという人は
卵液の中に混ぜて大きく焼くのもあり。
それもまた、美味しいです。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop