日めくりレシピRECIPE

2025.06.1512:00 AM

油揚げの生姜焼き弁当

材料 (2人前)

  • 油揚げ…2枚
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 生姜…1かけ
  • かつお節…1パック(4g)
  • 【A】
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 水…大さじ2
    • 砂糖…小さじ1
  • キュウリとちくわの甘酢漬け…適量
  • ミニトマト…適量
  • ご飯…適量
  • 作り方

    • Aを合わせておく。
    • フライパンを熱してこめ油を入れ、玉ねぎを炒める
    • 油揚げを入れて炒め合わせたら、水(大さじ1~2くらい)を入れてふたをし、蒸し焼きにする。(約1分)
    • 生姜とAを入れて混ぜ、最後に鰹節を混ぜる。
    • お弁当箱にご飯を入れ、油揚げの生姜焼きを上にのせ、キュウリとちくわの甘酢漬けとミニトマト端に詰める。
      *油揚げは、2枚で100~150g位を目安に。
      *冷蔵庫で3~4日は保存できます。
      *味は少し濃い目です。塩分を気にされる方は、半分にまで減らせますが、作り置いた時には、少し味がぼやけます。
      *油は、家にある油を使ってください。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    油揚げの生姜焼きをのっけ弁当に!!
    これ、間違いない。

    甘辛い味がご飯にしみて
    ご飯もめちゃ美味しいの。
    しかも!!
    油揚げは、冷めてもおいしく、まったく固くならず
    油っぽくもないから、そこもいい。

    一緒に合わせるものは
    ちょっと歯ごたえのあるものがいいかと思い
    キュウリとちくわの甘酢漬けを入れてみました。

    キュウリのみずみずしい食感が、良い感じ。

    甘酸っぱい味も、口の中がさっぱりして、
    これまた、良いんです。

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