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油揚げの生姜焼き丼
2025.06.1612:00 AM
油揚げの生姜焼き丼
材料
(2人前)
油揚げ…2枚
玉ねぎ…1/2個
生姜…1かけ
かつお節…1パック(4g)
【A】
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
水…大さじ2
砂糖…小さじ1
こめ油…適量
ご飯…適量
みょうが、青しそ、青ネギ、しょうが…各適量
作り方
Aを合わせておく。
フライパンを熱してこめ油を入れ、玉ねぎを炒める
油揚げを入れて炒め合わせたら、水(大さじ1~2くらい)を入れてふたをし、蒸し焼きにする。(約1分)
生姜とAを入れて混ぜ、最後に鰹節を混ぜる。
どんぶりにご飯を入れて、その上に油揚げの生姜焼きをのせ、お好みの薬味をたっぷりとのせる。
*油揚げは、2枚で100~150g位を目安に。
*冷蔵庫で3~4日は保存できます。
*味は少し濃い目です。塩分を気にされる方は、半分にまで減らせますが、作り置いた時には、少し味がぼやけます。
*油は、家にある油を使ってください。
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ポイント
油揚げの生姜焼き
ご飯に乗っけて丼、これ一番簡単な食べ方です。
その時
おうちにある薬味をいろいろ乗せてみると
ただのせただけとは思えない
なんかオシャレな丼になるのであります
薬味の力ってすごい!!
もちろん、ショウガや七味、粉山椒だけでもいいんだけれど
もしあれば、みょうが、ネギ、青しそなど
ありあわせのもののっけてみて。
めちゃテンション上がるから、ホント。
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