日めくりレシピRECIPE

2025.07.0412:00 AM

奥薗流・ミルクチキンカレー

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • こめ油…大さじ1
  • 【B】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • オイスターソース…大さじ1
  • 玉ねぎ…1/2個
  • トマト…1個
  • ショウガ…1かけ
  • ニンニク…1かけ
  • カレー粉(お好みで)…大さじ1
  • こめ油…適量
  • 牛乳…適量
  • パン…適量

作り方

  • 鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから一口大のそぎきりにし、塩、片栗粉、米油の順に揉みこむ(万能鶏むね肉の出来上がり!)
  • 玉ネギは半分すりおろし、残り細切りにし、ニンニク、ショウガもすりおろす。
  • フライパンを熱してこめ油を入れ、鶏むね肉を両面焼く。
  • 玉ネギを入れて炒め合わせ、カレー粉(適量)も入れて炒める。
  • トマトも入れて炒めたら、水少々を入れてふたをし蒸し煮にする(約3分)
  • ふたを開けBで味を調え、最後にカレー粉を足す。
  • 牛乳を混ぜる。
  • お好みでパンを添える。
    *カレー粉の量は、お好みで加減してみてください。
    *油は、家にある油で大丈夫です。
    *カレーは冷蔵庫で2~3日は保存できます。冷凍もできます。

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ポイント

チキンカレーの仕上げに牛乳を入れると
辛味がマイルドになり
ぐっと深い旨味になります。

これね、最初から牛乳で仕上げてもいいくらいのおいしさ。
(でも、私としては、牛乳が入る前のカレーも味わってほしい)

牛乳は、隠し味程度に入れるのもいいし
ドバドバッと多めに入れて
シャビシャビした感じにして
パンにつけて食べるのもあり。

これまた、ご飯とは違うおいしさで、クセになる。

めちゃめちゃおいしくて、テンション上がるので、是非是非。

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