家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
ちょっと前、京都に行ったのは
京都で食育に関係する撮影をしていたからでして
その関係のトークイベントが、今度あります!!
【日時】8月2日(土)
13:30~15:00
【場所】京都リサーチパーク
京都の野菜の生産者の方と
今日で食育の研究をされている先生と
3人でのトークイベントです。
これ、私自身も、めちゃ楽しみにしてるんです。
一人で話をする講演会もいいですが
専門の方々とお話しさせてもらうのは、めちゃ楽しい♪
先日、Zoomで打ち合わせをしたんですが
なんか、楽しいイベントになりそうで、ワクワクしています。
先日は、高校の時の友人から
申し込んだよ~~ってLINEが来て
思いがけないLINEだったので、めちゃうれしかったりしました。
京都も、すっかり観光地になって
人が多くて、私が生まれ育ったころとは、まったく違う街になってしまっていますが
そこで暮らしている人たちは
日々、家族のために、自分のために、子供のためにご飯を作っていて
観光地になっても
やっぱりそれは変わらなくて
日々、当たり前に暮らしている人たちのためのイベント、
大事なんじゃないかと思ったりしています。
当たり前の暮らしを支えている
当たり前の家庭料理
観光地になって
外食のお店もたくさんできて
それもまたいいとは思うんだけれど
そこで暮らしている人たちには、当たり前の家庭料理があるわけで
やっぱ、家庭料理、大事です。
家庭料理研究家として
家庭料理の楽しさを、思いっきり語りたいと思っています
京都でのイベントですが
オンラインでも参加できますので
(いい時代ですねえ~~)
全国の人に参加してもらいたいです。
イベントは事前申し込みです
是非是非、参加して下さい。
【申し込みはこちら】
府民総合案内・相談センター
411-5000@pref.kyoto.lg.jp
又は
075-411-5000
コメント
チキンカレー作りました。
カレー粉は初めに炒めるときに入れただけでしたが、
香りが立っておいしかったです。
今日は残りのカレーでつけ麺にします
イベント申し込みました❣
申し込み者の年代解答欄が60代までしかなくてびっくり!
60代以上の方はみんな自称60代でいいですか~?
行きたい!!(でも、祭…花火… 泣)
先生のパンを見たら自分でも焼きたくなりました。今、一次発酵させているところです。手で捏ねる時は300グラムが私の体力ではベストです。パン用の強力粉は値が張るので普段は中力粉で作っています。主人は田舎で育ったのですが、当時、家にはオーブンがなくてお母さんは庭で火を起こしてパンを焼いていたそうです。いわゆるダッチオーブンにパン生地を入れて焼いていたのでしょうね。普段は黒っぽい全粒粉のパンで白いパンは特別な日のご馳走だったようです。健康には良い生活ですよね。